Диабет: «тихий убийца»

5 January 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Его называют «тихим убийцей». Ежегодно он уносит жизни более 4 миллионов человек. 14 ноября 1991 года Международной диабетической федерацией совместно с Всемирной организацией здравоохранения был учрежден Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Уделим и мы внимание этому коварному заболеванию. О диабете рассказывает доцент кафедры клинической иммунологии, аллергологии и эндокринологии Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького Анатолий Дегонский.

Приходит тихо, остается навсегда 

Сахарный диабет характеризуется устойчивым повышением уровня глюкозы в крови, может возникнуть в любом возрасте и продолжается всю жизнь. К сожалению, это хроническое заболевание. Очень часто его невозможно обнаружить на ранних стадиях, поэтому человек может жить, даже и не зная о своей болезни.

Когда бить тревогу? 
Основным поводом для беспокойства является учащенное обильное мочеиспускание, в том числе и в ночное время, а также постоянная жажда, повышенный аппетит и изменение массы тела – уменьшение или увеличение в зависимости от типа диабета. Кроме того, у больного появляется сухость во рту, общая мышечная слабость, зуд кожи и слизистых оболочек, головная боль, нарушение сна, воспалительные поражения кожи, трудно поддающиеся лечению, нарушение зрения, наличие ацетона в моче.  Для подтверждения диагноза диабета необходимо обратиться к врачу-эндокринологу и сделать лабораторное обследование.

Типы диабета 
В настоящее время известно два типа сахарного диабета: первого типа – инсулинозависимый и второго типа – инсулиннезависимый. При первом типе наблюдается недостаток инсулина в крови. Симптомы заболевания могут появиться внезапно. Для них характерно чрезмерное мочеотделение, повышенная жажда, постоянное чувство голода, потеря веса, изменение зрения и усталость. Первым типом в основном болеют молодые люди в возрасте до 30 лет.

При диабете второго типа содержание инсулина в крови может быть в норме или повышено. Симптомы те же, что и при инсулинозависимом диабете, однако менее выражены. Как результат – позднее выявление болезни, уже после возникновения осложнений. До недавнего времени диабет этого типа наблюдался лишь среди взрослых людей, но в настоящее время он поражает и детей.

Кто в группе риска? 

Одна из причин – генетическая предрасположенность. Чаще диабет возникает в семьях, где это заболевание регистрируется в течение нескольких поколений. Кроме того, возникновению сахарного диабета могут поспособствовать: неправильное питание и злоупотребление сладким, лишний вес и повышение холестерина в крови, стрессы и различные психоэмоциональные нагрузки, перенесенное тяжелое заболевание, нарушение работы печени, смена образа жизни. Диабетом могут заболеть и люди, перенесшие вирусные инфекции: паротит, краснуху, вирусный гепатит, ветряную оспу.

Болеют и дети 

Основными факторами риска возникновения диабета у детей могут стать: рождение ребенка у родителей с сахарным диабетом, частые вирусные заболевания, нарушения в обмене веществ (ожирение), вес ребенка при рождении от 4,5 кг и более, пониженный иммунитет.

Опасные осложнения 

Диабет является одним из тех хронических заболеваний, которые оказывают негативное воздействие на другие органы. Страшна не столько сама болезнь, сколько осложнения, которые отягощают прогноз сахарного диабета и сокращают продолжительность жизни. Недуг может вызывать сердечные заболевания, трофические язвы на ногах, катаракту, почечную недостаточность, гангрену и кому. Поэтому желательно каждые полгода проходить профилактический осмотр и сдавать анализы. К сожалению, сахарный диабет невозможно вылечить одним лекарством или быстро избавиться от проблемы. Важны комплексная терапия, организация правильного образа жизни, питания. Только так пациент может чувствовать себя удовлетворительно долгие годы.

Как уберечься? 

В осенне-зимний период важно постоянно следить за уровнем сахара в крови, так как при гриппе и ОРВИ он возрастает. Людям с диабетом первого типа необходимо увеличивать количество вводимого инсулина. Больным диабетом второго типа показана сахароснижающая терапия.

Профилактика сахарного диабета первого типа включает в себя предупреждение и лечение вирусных заболеваний, нормализацию образа жизни, коррекцию питания, отказ от употребления алкоголя и сигарет, контроль уровня сахара в крови. Наряду с пересмотром пищевого рациона необходимо научиться оценивать количество углеводов в продукте и проводить расчет при каждом приеме пищи с введением дозы инсулина, соответствующей этому количеству.

Профилактика сахарного диабета второго типа заключается в снижении веса, ведении активного образа жизни, ограничении углеводов в рационе питания и большем употреблении продуктов, богатых клетчаткой. При этом типе необходимо регулярно самостоятельно контролировать уровень глюкозы с помощью глюкометра и наблюдаться у врача-эндокринолога.

https://vsednr.ru/diabet-tixij-ubijca/