Разгадываем тайну дома с часами в новом фэнтезийном фильме в Доме кино «Шевченко»

Ближе к Новому году в кинопрокат обычно выходит много семейных фильмов в жанре фэнтези, которые любят не только дети, но и взрослые. Например, в этом месяце в Доме кино «Шевченко» можно посмотреть фильм «Тайна дома с часами», который представляет собой смешение сразу нескольких жанров: хоррор, фэнтези, комедия и детектив.

Фильм снят по роману «Дом с часами на стене» Джона Беллэрса. За экранизацию произведения взялся американский режиссер Элай Рот, который уже снимал несколько фильмов ужасов («Хостел», «Кто там?» и другие), а также хорошо известен благодаря сотрудничеству с Тарантино в фильмах «Бесславные ублюдки» и «Грайндхаус». Теперь Рот, по всей видимости, захотел напугать и детей тоже.

Наперед хочется сказать и про актерский состав, который у этой картины действительно впечатляющий. В главных ролях Джек Блэк («Школа рока», «Отпуск по обмену»), Кейт Бланшетт («Властелин колец», «Хоббит», «Тор: Рангарек»), Оуэн Ваккаро («Здравствуй папа, новый год!») и Кайл Маклахлен («Твин Пикс»). Кстати, о последнем. Вы когда-нибудь замечали сходство Кайла Маклахлена и Колина Фёрта? Я до конца фильма была уверена, что главного злодея играет именно Фёрт.

По сюжету у маленького мальчика Льюиса погибли родители, поэтому опекунство над ребенком пришлось взять его дяде Джонатану (Джек Блэк), который вообще-то и сам похож на ребенка – странно себя ведет, ярко одевается, соревнуется в «обзывалках» со своей соседкой, а еще может есть сладости на ужин и ложиться спать, когда захочется. Да любой ребенок просто мечтает, чтобы у него был такой опекун! Но только не зануда Льюис.

Вместе с дядей в доме живет его подруга миссис Циммерман (Кейт Бланшетт), однако никаких любовных отношений между ними нет.

Сам дом тоже выглядит очень странно, а иногда даже пугающе. На стенах развешано неисчисляемое количество часов, а сам дом набит разными удивительными предметами. Поговаривают, что в этом доме когда-то жил могущественный маг Айзек Изард (Кайл Маклахлен) и теперь этот дом проклят. Айзек спрятал в доме таинственные часы, который постоянно тикают, будто отсчитывают время до чего-то нехорошего. Понять, до чего именно, и разгадать тайну дома с часами и предстоит нашим героям.

Фильм, конечно, уже начали сравнивать с другими известными картинами, и это не удивительно. Сейчас любые фильмы, где сюжет развивается вокруг сироток с магическими способностями, загадочным домом и учебниками магии, кажутся нам пародиями на «Гарри Поттера». Но я напомню, что фильм снят по роману, который был написан почти полвека назад, задолго до появления «Гарри Поттера», и вполне очевидно, что за это время какие-то его мотивы уже давно стали штампами.

Однако нельзя полностью отвергать тот факт, что большинство героев из «Гарри Поттера» действительно можно узнать в героях «Тайны дома с часами». Осиротевший мальчик с магическими способностями Льюис напоминает нам Гарри Поттера, его дядя вполне себе «смахивает» на Дамблдора, миссис Цимммерман ведет себя как Минерва МакГонагалл. У Гарри появится и подружка-ботан, похожая на Гермиону Грейнджер, а злобного Драко Малфоя можно будет узнать в лице новоиспеченного друга Льюиса. Сам волшебный дом, где меняются картины на стенах, – это, конечно, Хогвартс. В общем, параллели провести действительно можно. А вот хорошо это или плохо – решать вам.

Как я уже сказала, фильм задумывался как фантастический триллер с элементами ужасов и комедии. Не могу сказать, что он способен напугать зрителя 12+. История, конечно, мрачная, но все действия, которые происходят в картине, главный герой воспринимает скорее не как пугающие, а как странные.

Так что этот фильм вряд ли можно назвать детским ужастиком. Это скорее безобидный фэнтезийный семейный фильм, причем весьма трогательный, построенный на том, чтобы разгадать тайну магического дома. Он учит юных зрителей не пытаться подстраиваться под общество и не стесняться своих странностей. «Тайну дома с часами» я однозначно рекомендую к просмотру с семьей.

https://vsednr.ru/razgadyvaem-tajnu-doma-s-chasami-v-novom-fentezijnom-trillere-v-dome-kino-shevchenko/