С кем останется ребенок после развода?

Адвокат Анастасия Буторкина рассказала о том, как закон определяет место жительства ребенка после расторжения брака

К большому сожалению, исходя из имеющейся статистики, более половины заключенных браков распадаются в первые годы семейной жизни. Наиболее частой причиной расторжения брака является неподготовленность будущих супругов к совместной жизни, а также вступление в брак в результате незапланированной беременности партнерши. Жизнь расставляет все по местам, и в скором времени супруги понимают, что не могут дальше жить одной семьей. Инициатива расторжения брака может исходить от любого супруга, или даже от обоих, но в первую очередь в данном случае страдает ребенок.

Практика любого адвоката свидетельствует о печальной статистике использования ребенка супругами при расторжении брака. Как правило, женщины настаивают не только на расторжении
брака, а на обязательной мести супругу. Наиболее часто именно от супруги приходится слышать следующее: хочу расторгнуть брак, лишить супруга родительских прав и при этом взыскать с него алименты. В таких ситуациях крайне редко речь идет об интересах ребенка.

Как определить место жительства ребенка после расторжения брака?

Как правило, при расторжении брака ребенок остается жить с матерью, однако встречаются случаи, когда ребенок остается с отцом.

В соответствии с действующим законодательством место жительства ребенка, не достигшего десяти лет, определяется по договоренности между родителями. Дети старше десяти, но не достигшие четырнадцати лет, могут принимать решение самостоятельно, но при согласии родителей. Ребенок, достигший четырнадцатилетнего возраста, принимает решение о своем проживании с одним из родителей самостоятельно, на свое усмотрение.

Вопросы выбора места проживания ребенка и порядок общения с ним лучше разрешать мирным путем. Однако, в случае когда родители, проживающие отдельно друг от друга, не могут договориться между собой, приходится обращаться в суд.

Обращение в суд происходит путем подачи соответствующего искового заявления. Истцом выступает тот родитель, который желает, чтобы с ним остался проживать ребенок, а ответчиком является второй родитель.

Также важно отметить, что к участию в рассмотрении такого гражданского дела в качестве третьего лица привлекается служба по делам семьи и детей из того района, где на время рассмотрения дела зарегистрирован или фактически проживает ребенок.

Участие вышеуказанного государственного органа в гражданском деле обусловлено в первую очередь защитой интересов самого ребенка. В процессе рассмотрения дела, по существу, именно службой по делам семьи и детей будут проведены обследования условий проживания как отца, так и матери, и в дальнейшем будет дано заключение относительно рекомендаций и целесообразности определения места жительства ребенка с одним из родителей.

Данное заключение приобщается к материалам дела и не имеет для суда заранее установленного значения. Суд, при вынесении решения, в большинстве случаев руководствуется заключением службы по делам семьи и детей, однако может отступить от него.

При определении места жительства ребенка учитываются все обстоятельства, имеющие существенное значение, начиная от вредных привычек обоих родителей, условий проживания ребенка в будущем и оканчивая материальным положением каждого из родителей.

https://vsednr.ru/s-kem-ostanetsya-rebenok-posle-razvoda/