Варикоз: спасение – в ходьбе

До недавнего времени это заболевание отмечало своей печатью каждую вторую женщину и каждого четвертого мужчину старше 40. Сейчас его мишенью все чаще становится молодежь. Речь идет о варикозном расширении вен. Об особенностях этого недуга рассказал врач отделения хирургии сосудов Института неотложной и восстановительной хирургии им. В. К. Гусака Геннадий Лившиц

Звездочки на ногах – Варикоз – это патология вен, проявляющаяся в их расширении, извитии, нарушении оттока крови по ним, – объясняет Геннадий Наумович. – Это хроническое заболевание, которое очень распространено среди населения и представляет большую социально-экономическую проблему. В развитых странах мира этот недуг составляет 25 % от общего числа различных заболеваний. В СССР таких больных было 35 миллионов, в России на сегодняшний день – 38.

– Варикоз образуется только на ногах?

– Чаще всего болезнь затрагивает вены нижних конечностей, так как основная нагрузка оттока крови, большой ее объем приходится именно на них.

– Как проявляет себя это заболевание?

– Начальными проявлениями является образование сосудистых звездочек на ногах, вздутие и болезненность подкожных вен, образование узлов на них, тяжесть в конечностях, ноющая боль, судороги в икроножных мышцах, отеки стоп и голени.

– Что провоцирует возникновение варикоза?

– Одна из причин – наследственность, которая накладывает свой отпечаток в 70 % случаев. В данном случае варикоз возникает уже в детском возрасте, если на организм воздействуют негативные факторы, провоцирующие его.

– Какие именно?

– Образ жизни, при котором человек длительно пребывает в сидячем или стоячем положении или поднимает тяжести. Кроме того, влияют избыточный вес, особенности питания, беременность, нарушение гормонального баланса, ношение тесной одежды и обуви на каблуках, вредные привычки, стрессы.

– Получается, что долго стоять или сидеть вредно. А ходить?

– А вот ходить, наоборот, полезно. Многие пациенты отмечали, что стоит им немного подвигаться, как тяжесть и болевые ощущения в ногах проходят, потому что при ходьбе сокращаются мышцы. Кстати, варикозной болезнью чаще всего страдают люди определенных профессий: продавцы, хирурги, повара, бармены, учителя, грузчики, так как они испытывают постоянные нагрузки на нижние конечности.

– Но сидячая работа тоже провоцирует варикоз?

– Да. При такой работе ноги находятся все время в согнутом положении, им не хватает движения, и возникает нарушение кровообращения. В числе провоцирующих факторов могут быть и кашель, и запоры, и напряжение различных мышц тела. Все это повышает внутрибрюшное давление и отрицательно отражается на венах.

– А как связана с варикозной болезнью беременность?

– При беременности увеличенная матка давит на подвздошные вены, и затрудняется отток крови по ним. В 60–70 % случаев у женщин развивается варикоз или прогрессирует уже существующее заболевание.

— Геморрой может быть следствием варикозной болезни?

– Геморрой, по сути, тоже расширение вен, только ректальных. Однако он может возникать вне зависимости от варикоза на ногах.

– Как нарушение гормонального баланса у женщин способствует развитию варикоза?

– Дело в том, что в период полового созревания, беременности и климакса происходят скачки женских половых гормонов, и при этом расширяются сосуды.

– Питание тоже виновник варикозного расширения вен. Что вредно есть в этом отношении?

– Вероятность развития варикоза увеличивается при малом содержании в рационе фруктов и сырых овощей. Таким образом, нарушается структура венозной стенки. А дефицит грубой клетчатки приводит к хроническим запорам.

— Стрессы и вредные привычки тоже друзья варикозной болезни?

– Если человек постоянно испытывает стресс, злоупотребляет алкоголем и курит, то стенки сосудов спазмируются, нарушается кровообращение, и возникает варикоз.

– Варикозная болезнь чревата осложнениями?

– К сожалению, да. Помимо того что варикоз – это косметическая проблема, которая беспокоит многих женщин, ведь на ногах появляется выраженная венозная сетка, заболевание еще и причиняет множество неудобств, постоянно беспокоит пациента. Если не обращаться своевременно за медицинской помощью, со временем могут возникать осложнения: варикозные экземы, язвы, перерождающиеся в злокачественные опухоли, тромбофлебит, разрывы варикозно измененных вен и кровотечения, индуративный целлюлит, тромбоэмболия легочной артерии (оторвавшийся тромб по току крови попадает в легочную артерию, и возможен летальный исход).

– Излечим ли варикоз?

– Это заболевание – из тех, что, появившись, не исчезают от каких-либо лекарств или мазей. К сожалению, это необратимый процесс в структуре вены, и самый оптимальный вариант лечения – оперативное вмешательство по удалению крупных вен. Хочу обратить внимание, что операцию лучше делать в специализированном отделении. Дайте венам отдохнуть!

– Что рекомендуется в целях профилактики варикоза?

– В первую очередь нужно снизить влияние негативных факторов, ухудшающих состояние вен. Полезно давать ногам время для отдыха, не носить тесную и неудобную обувь, вести подвижный и здоровый образ жизни, заниматься лечебной гимнастикой, контролировать свой вес, не посещать сауны и бани. Питание должно быть правильным, сбалансированным и полезным. В рационе важны фрукты и овощи, а от жирного, копченого, острого, соленого, сладкого, мучного, кофе, алкоголя лучше отказаться.

– Каким спортом можно заниматься?

– Плаванием, баскетболом, волейболом, теннисом. Противопоказаны борьба, тяжелая атлетика, занятия фитнесом и все физические нагрузки, связанные с напряжением брюшного пресса. При соблюдении профилактических мер и своевременном обращении к врачам-специалистам с варикозом справиться намного легче!

https://vsednr.ru/varikoz-spasenie-v-xodbe/