Джим Крамер: от просчетов к прорывам.

Источник фото: networthroll.com
Источник фото: networthroll.com

Джим Крамер родился в 1955 году в довольно обеспеченной американской семье. Его мама была художницей, а отец предпринимателем. Тем не менее Джим с детства учился зарабатывать деньги, например, продавая мороженое во время бейсбольных матчей.

Высшее образование он получал в Гарвардском колледже, где впервые попробовал себя в роли журналиста. К слову, эта работа надолго увлекла парня. После университета Джим начал писать для американских изданий. Он обращался к сложным темам и его квартиру не раз поджигали недоброжелатели.

Заниматься инвестициями он начал во время получения второго высшего образования, на этот раз юридического. Джим придумал необычный ход и записывал на свой автоответчик информацию об активах, в которые вкладывал деньги. Нестандартное решение оценил владелец одного издания и дал начинающему инвестору в управление $500 тыс., а через два года получил назад уже $650 тыс.

Этот успешный опыт позволил Джиму устроиться в The Goldman Sachs Group. А уже через три года он учредил собственный хедж-фонд. За все время его существования убыточным для инвесторов оказался лишь 1998 год. Прежняя стратегия перестала работать и фонд ушел в минус, когда индекс S&P 500 поднялся сразу на 27%. Вкладчики начали массово уходить от Джима, забрав в общей сложности $100 млн. Для него это стало настоящим ударом. Он полностью пересмотрел стратегию и впредь доходность его вложений всегда обгоняла главные американские индексы. В 2001 году Крамер ушел из фонда, передав дела напарнику.

Все это время успешный инвестор не забывал о журналистской работе. Он писал статьи в экономические издания и даже вложился в создание финансового портала. Но, пожалуй, самую большую известность ему принесло шоу на американском телевидении «Безумные деньги с Джимом Крамером», где он старался не давать пошаговых инструкций, а стремился научить думать зрителей, как профессионалы.