Как оценить финансовое сотояние бизнеса?

Мы продолжаем подробно рассказывать о том, как самостоятельно проанализировать компанию, прежде чем стать ее акционером. Сегодняшний пост посвящен оценке финансового состояния бизнеса.
Финансовые показатели компании указываются в консолидированной финансовой отчетности, которая состоит из трех основных элементов.

1. Бухгалтерский баланс содержит данные об активах, обязательствах и собственном капитале. Инвестору важно в динамике проанализировать следующие ключевые показатели – денежные средства, долгосрочные и краткосрочные кредиты и займы, оборотный капитал компании, балансовую стоимость активов и балансовую стоимость собственного капитала.

2. Отчет о финансовых результатах отражает все доходы и расходы компании за определенный период времени. Итогом данного отчета служит итоговая прибыль или убыток. Здесь важно обратить внимание на выручку, валовую, операционную и итоговую прибыль, EBITDA и процентные расходы.

3. Третий элемент финансовой отчетности – движение денежных средств. В нем показаны расходование и источники денежных средств бизнеса по трем направлениям деятельности: операционная, инвестиционная и финансовая. Анализируя этот пункт, внимательно посмотрите на показатели чистого поступления денежных средств от операционной деятельности, амортизацию, изменения оборотного капитала по статьям, а также на приобретение основных средств и нематериальных активов.
Обычно именно операционные результаты компании являются основным фактором роста. Обратите внимание, как увеличение выпуска продукции влияет на выручку компании. Исходя из этого можно моделировать будущие финансовые результаты эмитента.
Важно рассматривать все показатели в динамике и анализировать причины того или иного изменения. Помочь в этом вам может «раскрытие информации», которая обычно располагается после отчета о движении денежных средств. В этом разделе более подробно представлены крупные статьи отчета с комментариями.