О чем говорит кредитный рейтинг банка?

Источник фото: bestsafe.ru
Источник фото: bestsafe.ru

Как понять, можно ли доверять банку? Начните с его кредитного рейтинга. Он представляет собой буквенный код, который присваивается кредитным рейтинговым агентством на основе анализа большого количества данных.

Другими словами, кредитный рейтинг – это показатель финансовой надежности банка и ответ на вопрос, насколько велик риск того, что организация не заплатит по долгам.

При составлении рейтингов агентства могут учитывать разные параметры, в зависимости от собственной методологии. Например, деловую репутацию топ-менеджеров, бухгалтерскую отчетность, защиту портфеля активов от форс-мажоров и многие другие.

На сегодняшний день в России аккредитованы всего два кредитных рейтинговых агентства: «РА Эксперт» и АКРА. Они ранжируют банки в зависимости от риска дефолта: от ААА (минимальный риск) до D (сверхвысокий риск, близость к дефолту). Нижним инвестиционным уровнем принято считать рейтинг BBB-. Но, например, чтобы держать средства Федерального казначейства, банк должен иметь рейтинг не ниже A+у двух аккредитованных агентств.