6,8K subscribers
На фото и картинах Главнокомандующего Объединённым флотом Японской империи Исороку Ямамото принято изображать суровым военачальником, настоящей легендой Империи. А между тем, это был ещё тот шутник, прославившийся в японском флоте своими выходками:

В 1941 г. во время стоянки Объединённого флота в гавани Сасебо Ямомото отдыхал с компанией в каком-то ресторанчике. Отужинав угрями, адмирал предложил спутникам переместиться в другое заведение. При этом, Ямамото настоял на том, что идти туда нужно пешком, кривоногой походкой Чарли Чаплина. В это время в Сасебо было полным-полно отпущенных в увольнение младших офицеров и матросов. Вскоре до весёлой компании донеслось:

- Смотри! Смотри! Это же главнокомандующий!

- Да брось! Разве он может такое откалывать!

Между тем главнокомандующий был способен и не на такие проделки. На одной из конференций, в которой участвовали представители армии и флота, один армейский офицер высокого ранга, сидевший рядом с Ямамото, встал и обратился к собравшимся с нескончаемой речью. Ямамото спокойно и незаметно для оратора отодвинул его кресло. Сделал ли он это в шутку или нет, но в результате армейский генерал, садясь мимо кресла, рухнул на пол. Ямамото не засмеялся и не произнес ни слова извинения - просто сидел и смотрел прямо перед собой, будто ничего не произошло…

Арт: адмирал Исороку Ямамото.

Источник: Хироюки Агава. «Адмирал Ямамото. Путь самурая, разгромившего Перл-Харбор.»
1,7K views