Как медиа влияют на наше восприятие?

Мы очень часто полагаемся на интуицию, когда пытаемся спрогнозировать ту или иную ситуацию. По-научному это называется эвристика доступности – интуитивный процесс, когда мы “оцениваем частоту или возможность события по легкости, с которой примеры или случаи приходят на ум”. Но насколько верны такие прогнозы?

Наиболее наглядно это можно проследить в медиа. Когда мы “краем уха” слышим, что в новостях упоминаются смерти, мы скорее всего подумаем о террористических атаках, авиакатастрофах или автомобильных авариях. Вряд ли в новостях будут рассказывать о том, что кто-то умер от астмы или инфаркта (если, конечно, речь не о знаменитостях). И есть печальная, но очень объяснимая связь между тем, что мы стараемся уберечься именно от тех трагедий, о которых слышим в новостях. Вместо того, чтобы уберечься от того, что по статистике случается с нами чаще.

Есть пример, который это отлично иллюстрирует. Некоторое время назад – сколько-то лет назад, если точнее, в Брисбене (Австралийский город, Административный центр штата Квинсленд) был потоп. И многие люди были вынуждены покинуть в спешке свои дома. Потребовалось несколько недель, чтобы привести все в порядок – очистить улицы и так далее. Так вот, статистика показывает, что количество страховок от наводнения, купленных после того самого потопа, увеличилось в разы. В основном такую страховку покупали те, кого потоп затронул непосредственно. Однако, со временем, люди стали отказываться от такой страховки. И чем больше времени с момента событий проходило – тем меньше людей хотело платить за страховку от наводнения.

Между эвристикой доступности и восприятием рисков существует прочная связь. Очевидно, что медиа очень сильно влияют на формирование нашего восприятия действительности и на решения, которые мы принимаем в тех или иных обстоятельствах. Если мы часто слышим в новостях, например, об убийствах, а не об инфарктах и раке печени, то подсознательно начнем думать, что чаще люди умирают именно насильственной смертью.

Ну, например, если спросить кого-нибудь, как часто акулы в Австралии кусают сёрферов, то, скорее всего человек скажет – часто. Все потому, что каждый такой случай освещается в медиа. Тогда как на самом деле, гораздо больше сёрферов умирают по совершенно другим причинам, но никто же не станет трубить об инфаркте во всех новостях.