1 июня - праздник, придуманный не нами

1 June 2020
праздник, глазами детей
праздник, глазами детей
праздник, глазами детей

Сегодня нет никого, кто бы не знал, что 1 июня в России празднуется День защиты детей. Всем известно, что это за праздник и с чем надо поздравлять детей, но многие забыли основную мысль праздника и слово "защита", как-бы отходит на второй план. А зря.

Еще 95 лет назад было решено основать День, посвященный защите детей. И как всегда о незащищенности детей, об их правах задумались не у нас, не в России, а в Женеве. Но и тогда еще День детей не совсем оформился и только после окончания Второй мировой войны в декабре 1945 году в Париже на первом международном женском конгрессе матери снова подняли вопросы о детях, об их здоровье, благополучии и счастливом детстве. На этом конгрессе были и наши женщины.

Женщины всего мира, соединимся в общем энтузиазме для торжества демократии и мира!

На конгрессе выступала НИНА ПОПОВА, председатель Антифашистского комитета советских женщин, руководитель советской делегации.

Из доклада Н.В. Поповой "Впереди — огромной важности задачи: окончательное уничтожение всех остатков фашизма и борьба за прочный и длительный мир, за свободу народов, за восстановление того, что разрушено фашистами.

Н. В. Попова
Н. В. Попова
Н. В. Попова

Славную роль сыграли советские женщины в Отечественной войне советского народа за свободу, честь и независимость своей Родины...

Советские женщины знали, что, защищая свою Родину, они борются за счастье своего народа, защищают свои права, радостную и спокойную жизнь своих детей...

Никогда еще героизм русской женщины не носил такого массового характера, как в дни Отечественной войны...

Фашисты сжигали, вешали и пытали людей; на глазах у матерей убивали детей, раненых зарывали вместе с убитыми. Но эти чудовищные зверства не сломили боевой дух женщин. Ненависть наших женщин к этим извергам только возрастала с новой силой..."

«Международный день защиты детей» был учрежден только в ноябре 1949 года в Париже решением конгресса Международной демократической федерации женщин. Впервые его широко отметили в 1950 году.

почтовая марка СССР 1958 года, посвящённая Международному дню защиты детей, с изображением детей разных народов
почтовая марка СССР 1958 года, посвящённая Международному дню защиты детей, с изображением детей разных народов
почтовая марка СССР 1958 года, посвящённая Международному дню защиты детей, с изображением детей разных народов

С тех пор он стал ежегодным. Его праздновали во многих странах мира, особенно в странах социалистической направленности.

А теперь о главном, цель праздника стала защитить детей от ужасов войны, голода и болезней. И напомнить взрослым по всему миру, что необходимо соблюдать права детей не только на жизнь и свободу, но и на образование, здравоохранение, досуг и отдых. Ребенка необходимо защищать не только от военных действий, но и от:

  • физического и психического насилия,
  • агрессии,
  • эксплуатации детского труда,
  • дискриминации по расовым или гендерным признакам
  • и многих других опасностей, которые угрожают нормальной детской жизни.

И по сей день, эта цель осталась неизменной. Давайте не забывать об этом.