Норма или патология? Читаем результаты анализов

Полученные результаты анализов всегда хочется оценить как можно быстрее, не дожидаясь визита к врачу. Но как это сделать?

Любому человеку самым простым способом кажется сравнение своего результата с «нормой». Некоторые вообще обращают внимание только на выделенные «жирным» результаты.

Давайте все-таки попробуем «читать» анализы правильно.

И начать надо – с паспортной части. Да, да, в начале проверьте, что указанные фамилия, имя, отчество, дата рождения и пол соответствуют Вашим. Ну, во-первых, Вы убедитесь, что это точно Ваши результаты, а во-вторых, это подскажет, что «норма» соответствует Вашим возрастным и половым параметрам.

Результаты лабораторных исследований врач читает, отталкиваясь от важнейших показателей, находя подтверждение во второстепенных и, в итоге оценивая результат комплексно. Например, клинический анализ крови. В начале врач увидит низкий гемоглобин и низкие эритроциты, и заподозрит анемию, затем оценит показатели «красной крови» (MCV, MCHV и другие) и подумает о типе анемии, затем оценит уровень лейкоцитов и тромбоцитов, чтобы исключить тяжелое поражение.

Каждый врач – человек, но не каждый человек – врач. Поэтому будем читать анализы по порядку, т.е. сравнивая свои результаты со столбцом с непонятным названием «референтные (референсные) интервалы».

Нормальные показатели или норма

Это показатели, выявляемые у здоровых людей. Однако норма – индивидуальна, она связана с возрастом, полом, физиологическими особенностями (суточные биоритмы, беременность, пищевые предпочтения и особенности обмена веществ). Поэтому берут группу здоровых людей, связанных определенными показателями (возраст, пол или какой-то биологический фактор, например, время сбора анализа, срок беременности или день цикла и т.д.) и проверяют у них уровень какого-то показателя. А дальше начинает работать статистика. Для тех, кто не помнит – это определение среднего значения и его стандартных отклонений.

Референсные интервалы

Поэтому в лабораторных исследованиях не используют понятие «норма», а говорят «референтные интервалы» - статистически достоверные пределы отклонения показателя, применимые к конкретной группе людей. Статистически в эти пределы включают значения показателя у 95% здоровых людей. Это значит, что у 5% здоровых результат показателя может выходить за пределы референтного диапазона как в одну, так и в другую сторону.

Отсюда относительность деления людей на «больных» и «здоровых» по лабораторным показателям. Для кого-то уровень показателя является индивидуальной нормой, но не попадает в «общепринятый» референтный интервал.

С другой стороны, заболевание иногда начинается незаметно и, определенные показатели будут меняться постепенно, снижаясь или повышаясь, продолжая находиться в диапазоне референсных значений. Поэтому важно оценивать динамику показателей и их связь с клиническими симптомами.

Для конкретного человека наиболее значимыми и адекватными референсными величинами являются его стабильные результаты лабораторных исследований на протяжении нескольких лет.

Факторы, влияющие на результат

Оценивая собственные результаты исследований, нужно помнить о влиянии разных факторов на результаты, которые не может учесть лаборатория. Например, влияние гемолиза (разрушения эритроцитов) на тот или иной показатель оценивает лаборатория. А вот учесть время, прошедшее от приема пищи до сдачи анализа задача сдающего кровь. На самом деле, большинство лабораторных показателей чувствительны к этому временному интервалу. Более того для многих важно пищевое поведение человека в целом (белковая диета, вегетарианство, голодание, употребление кофе и алкоголя и т.д.).

На результаты лабораторных анализов могут повлиять прием лекарственных средств, биологически активных добавок и витаминов.

Не забывайте о влиянии физической нагрузки как накануне, так и в день исследования. Для некоторых показателей это критично.

Важно, придя на сдачу анализов, минут 20-30 спокойно посидеть, нивелируя не только физическое перенапряжение, но и эмоциональный стресс.

Некоторые анализы рекомендуется сдавать только в утренние часы, до физиопроцедур и инструментальных методов исследования.

У женщин важно учитывать день менструального цикла и срок беременности, а у мужчин для некоторых исследований количество дней воздержания от полового акта.

Поэтому получив результат анализа, отличающийся от предложенного референтного диапазона, проанализируйте возможное влияние непатологических факторов на этот показатель. Сравните его с Вашим предыдущим результатом, может быть это Ваш вариант нормы. Редко когда патологический процесс в организме приводит к изменению только одного показателя. Покажите Ваш анализ врачу, который оценит его в совокупности показателей и клинической картины.

Насколько показатель может быть отклонен от референтного интервала, чтобы считаться нормой

К сожалению, общей практики подобной оценки нет, ведь стандартное отклонение от среднего для каждого показателя свое и оценить границы 100% здоровых людей мы не можем.

Кроме того, оценка одного и того же показателя может быть различной в зависимости от клинической ситуации. Например, положительный анализ на антитела к HBs антигену в одном случае будет говорить о хорошем поствакцинальном иммунитет, а в другом случае о перенесенной ранее инфекции гепатита В.

С другой стороны, некоторые показатели оцениваются как фактор риска развития той или иной патологии. Например, для общего холестерина в возрастной группе взрослых пациентов до 65 лет нами предложен референтный интервал 2,8 – 5,9 ммоль/л. В то время как рекомендации европейских экспертов кардиологов (2007) предлагают учитывать холестерин для практически здоровых в пределах до 5,18 ммоль/л; для лиц с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний – до 5,0 ммоль/л; для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями - до 4,5 ммоль/л.

Будьте внимательны, учитывайте требования к подготовке к анализу, а при оценке результатов исследований не впадайте сразу в панику. Сдавайте анализы регулярно и будьте здоровы.