Машка. Глава 1

Вообще-то её звали Мария. Красивое такое имя. Распространённое.

Но все, начиная с родителей и друзей и заканчивая школьными и университетскими преподавателями, звали её исключительно Машкой.

Она родилась в 2001 и акушерка в роддоме сказал её маме, что девочку ждёт сложная судьба. На следующий день эта акушерка исчезла.

В 7 лет она занималась вокалом, не понимала, чего все вокруг так фанючат по Билану и мечтала когда-нибудь выступить в Кремле.

В 8 разочаровалась в своей мечте и захотела стать учителем.

В 9 поехала по школьной рекомендации на международный турнир по математике. Там она познакомилась с Мартином. Мартин приехал из Германии, он был старше ровно на неделю и страшно этим гордился. Они совсем друг друга не понимали, но это было совсем неважно. Они тогда вылетели с этого турнира ещё в самом начале, но обменялись почтовыми адресами и поклялись друг другу дружить вечно и встречаться на этом турнире каждый год, чтобы когда-нибудь победить. Вместе.

В 10, 11, 12 она держит своё обещание, пишет Мартину письма, каждый год приезжает на турнир. Они вместе каждый год проходят всё дальше, уже почти побеждая.

В 13 она опять вылетает в начале и несколько часов наблюдает за тем, как Мартин, будто и не замечая её отсутствия, идёт дальше и дальше. Она не имеет права желать ему провала, он этого не заслужил. Но на душе паршиво-паршиво. Зачем ему теперь она? Зачем почти-победителю общаться с неудачницей, которая не дошла даже до третьего тура? Мартин, не дойдя до финала каких-то два тура, ошибается, возможно, нарочно, и бежит к Машке — фотографироваться.

В 14 она открывает для себя гик-культуру. Тогда же у неё появляется неживой друг — зачитанная до дыр ещё старшей сестрой "Плаха" Айтматова. Книга приносит Машке удачу, защищает от неприятностей и вообще служит универсальным талисманом. По крайней мере, Машка хочет в это верить. Она с трудом переводит книгу на английский и восторженно пересказывает Мартину во время очередного турнира. Она говорит по-английски потому что ещё не знает немецкий достаточно хорошо, чтобы свободно общаться. Они побеждают на турнире. Вместе.

В 15 она всё ещё обожает "Плаху", сочувствует Городецкому и собирается сдавать ЕГЭ по литературе. Она может быстро ответить, кто не заслужил снисхождения Достоевского, перечислить стихи Блока в хронологическом порядке и всё ещё ездит на турниры по математике. Учителя ставят её в пример другим ученикам, её фотография висит на стенде с отличниками. Мартин познакомил её со своей девушкой. Её зовут Грета. Машка рада за них, но почему-то ей плохо, как в 13, когда она чувствовала себя далеко позади Мартина.

В 16 она смотрит одно из аниме аниматора Мицуро и это меняет её образ жизни. Она хихикает над именем Городецкого, вместо школьных сочинений пишет фанфики и чувствует себя невероятно счастливой. А ещё она, кажется, влюблена в Мартина. И это, кажется, проблема. Мартин приезжает на очередной турнир без Греты и выглядит максимально сияющим. "Мы собираемся пожениться, как только окончим университет!" — радостно сообщает он на немецком, который она теперь знает почти в совершенстве, и просит её быть его шафером. Она по-дружески улыбается, радостно кивает головой, но, даже не видя свою улыбку, понимает, насколько она фальшива. Мартин ничего не замечает. Он рассказывает о том, что начал учить русский, хоть Грете это не очень нравится. "Но я хочу говорить на твоём языке, ты мой лучший друг," — говорит он Машке. А Машке больно-больно-больно.

В 17 она находит себе друга по переписке откуда-то из Прибалтики. Он по непонятным причинам, плохо знает русский, и совершенно не знает своего родного языка. Поэтому они общаются исключительно по-английски. Машка учит его немецкому, потому что у её нового друга есть Эфемерная мечта, живущая в Альпах, которая говорит на немецком и французском. Но французского Машка не знает. Друг всё равно ей благодарен. Мартин на турнире выглядит неприлично счастливым, а Машка улыбается так, будто у неё полный рот стекла или гвоздей. Мартин всё ещё ничего не замечает. Машка рассказывает Другу по переписке про Мартина, умолчав о своей больной влюблённости. Он присылает ей фотографию Эфемерной мечты. Машка несколько раз видела Эфемерную мечту по телевизору. Эфемерная мечта пишет книги. Друг по переписке тоже. Он приглашает Машку в Альпы. Она обещает приехать.

В 18 она не может дозвониться до Мартина. Он сбрасывает её звонки, не отвечает на сообщения, хоть и читает их, и вообще, кажется, игнорирует её изо всех сил. Она уезжает в Питер, поступает в Высшую школу экономики на программную инженерию, отправляет Другу по переписке фотографии дворцов и Невского проспекта, он отвечает видами Альп и небольшого городка, в котором теперь живёт. Они с Эфемерной мечтой приезжают к ней в Питер. Эфемерная мечта выглядит доброй, улыбчивой и дружелюбной. Эфемерная мечта называет Машку Мари, говорит с ней на немецком. Машка не хочет говорить на немецком. Немецкий напоминает о Мартине. Эфемерная мечта замечает её убитое состояние и спрашивает, что случилось. Машка рассказывает всё про Мартина, иногда переходя в порыве экспрессии на английский или русский. Друг переводит Мечте непонятные фразы. Они втроём пьют чай и идут в кино на "Юность", которая оказывается предисловием к тому самому аниме аниматора Мицуро, два года назад перевернувшему Машкину жизнь. Они втроём читают "Плаху", сочувствуют Городецкому, но хохочут над его именем. Она чувствует себя немного счастливее. Они увидятся ещё много раз, и эта дружба останется. На всю жизнь.

В 19, 20, 21 она ждёт звонка от Мартина. Так и не дожидается. Она чувствует как постепенно теряет смысл жизни.

В 22 на последнем курсе она участвует в благотворительной программе университета и едет в детский дом с игрушками, одеждой и ещё чем-то, она не запомнила. Там она встречает Мышьяка. Мышьяку 6 и родители отказались от него. Мышьяк тоже покинут, как и Машка. Только ему в тысячу раз больнее.

Материнский инстинкт накатывает волной, сбивая её с ног.

Она, кажется, нашла человека, которому посвятит жизнь.

"Плаха" в сумке, кажется, теплеет как бы одобряя её поступок.

В 23, собрав все документы, она забирает Мышьяка из детского дома и приводит в свою квартиру.

На следующий день в Питер приезжает Мартин и Машкина жизнь наполняется новым смыслом.