Банальная история от бабушки Вари. "И будет вся земля в паутине..."

15 August 2019
фотошоп автора
фотошоп автора

Когда я была маленькая, мы жили в коридорной системе.Это когда в коридоре несколько комнат и в каждой живет семья из трех-четырех человек.

Мы никаких сложностей в жизни не видели. Нам детям даже интересно было. Можно в коридоре поиграть в любое время. Игрушки общие, соседи то конфетку, то пирожок дадут. Это родителям было трудно стирать в тазу, готовить на керосинке и жить в тесных комнатах.

И вот на втором этаже жила бабушка Варя. Это имя у меня так и осталось с ощущением запаха мази для ног, которыми бабушка Варя была всегда намазана. С телогрейкой, которая была всегда надета на нее. И серым платком. Ноги у нее болели, и ходила она с палочкой своими скрюченными ногами в валенках.Такой я ее запомнила. Может быть она потом умерла и мы ее поэтому в другом виде не видели.

Иногда бабушка Варя сидела на лавочке перед домом с другими женщинами и рассказывала всякие истории. Помню, как она говорила:

"Когда мы были маленькие, нам бабушка говорила, что в Библии написано: "Скоро вся земля будет в паутине, а по небу будут летать железные птицы".

Маленькой Варя была в году примерно 1900. А может и раньше. И железных птиц тогда никто представить не мог. Как и паутину из проводов.

А потом, - говорила она. Красный петух будет драться с желтым петухом. Что это значило мы не поняли. Петухи какие-то!

Вот я теперь вспоминаю эти слова. И когда мы разговариваем с другими женщинами, они тоже вспоминают, как им их бабушки рассказывали эту же историю.

В моем детстве были провода на столбах. Но это еще не было похоже на паутину. А теперь, посмотрите из окна. В городе провода идут от одного дома к другому и так дальше. С земли их не видишь или не обращаешь внимание. Но с последнего этажа, особенно в дни сильного ветра становится страшно смотреть на эту паутину, которая колышется от ветра, и думаешь, а если крепление не выдержит?

А самолеты? Они же теперь летают так часто, если смотреть вечером из окна. Самолет за самолетом.Железная птица-за другой. Они летят с промежутком минуты в две.

Вроде банальный рассказ. Но он был рассказан давно. Когда этого ничего не было!