Потерянная книга ч.2( прошло пять лет)Почти мистическая история или пример, как космос слышит наши просьбы

Прошло пять лет.

-Вить, меня посылают в командировку, - сказала Люся, придя с работы. - Представляешь, красота, летом в Осетию! Дела свои сделаю и по городу погуляю, и в горы можно съездить. Там же все рядом.

-Счастливая, - сказал Виктор. Я бы и сам с удовольствием туда съездил, шашлычку поел бы, пивка попил. Но не дано! Мне придется в эту жару в Москве сидеть. А Осетия, это для особо, одаренных, - пошутил он. Ну и немного позавидовал жене, белой завистью, конечно.

-Я, там по книжным похожу, - пообещала Люся. Говорят, там никто их не покупает! Наш Георгий Петрович, прошлый раз целый чемодан таких книг привез!

***

Владикавказ был прекрасным городом. И Людмила, днем сделав свои дела по работе, могла еще долго гулять по улицам города, ездить к озеру на трамвае, который на удивление шел не по городу, а вдоль леса. И наслаждаться видом гор с горной подвесной дороги.

Она уже накупила много книг местной типографии, и гуляла по городу, просто так, напоследок. Потому что, завтра нужно было на утреннем поезде ехать обратно.

-Нужно позвонить мужу, - подумала Люся. Она шла и одновременно смотрела по сторонам, надеясь встретить здесь вывеску «Почта, Телеграф, Телефон» И вот знакомая вывеска показалась на стене дома. Людмила зашла в будку для переговоров и увидела, что под ногами лежит записная книжка. Пока Людмила поднимала ее, и пока принимала решение что делать, прошла, приблизительно, минута.

-Это, наверное, та женщина оставила! - пронеслось у нее в голове. Она еще, наверное, до двери не дошла, догоню!

-Женщина, женщина! - крикнула она, но женщина уже вышла из двери, не услышав Людмилу. Она застегивала на ходу сумочку и, клала в нее что-то из карманов, явно ища что-то в них и не находя.

-Точно ее книжка! - подумала Люся.

Она поспешила, и выбежала на улицу в открытую дверь, но женщина уже была на середине проезжей дороги. Людмила, не теряя ее из вида, ждала, когда, движение на дороге остановится, и она сможет перейти на другую сторону. Та женщина явно спешила куда-то, потому что она быстро перебежала дорогу на красный свет и скрылась в переулке.

Людмила решила еще сделать попытку и догнать женщину, через две минуты она перешла дорогу, вошла в переулок и… никого не увидела. Она прошла еще несколько шагов, но вокруг шли многочисленные прохожие, и женщина растаяла среди них.

Людмила встала, задумалась ненадолго, и решила, отнести книжку на Телеграф благо, что она и сама еще там не все сделала. Она ведь так и не позвонила мужу.

-А женщина, увидит, что потеряла книжку и догадается сюда вернуться, - подумала она, успокаивая себя, и удивляясь, что так далеко убежала от главной улицы с Телеграфом.

Людмила машинально положила книжку в сумку и, когда она уже хотела повернуть назад, она увидела одноэтажный, маленький домик, покрашенный в синий цвет, с надписью «Книги».

-Зайду на секундочку, - подумала она. - Хоть какой-то плюс от всей этой бесполезной гонки.

***

Магазинчик был непривычным внутри. В тусклом свете небольшого его пространства, книги лежали не на полках а, по кругу на столах. Они были беспорядочно навалены стопками по пять, десять книжек. Это был букинистический магазинчик.

Ничего приличного Людмила сразу не увидела. И скорее автоматом, чем, надеясь, на находку, она перебирала стопки и смотрела на заголовки на переплете. И тут ее взгляд привлекла книга ярко желтого цвета. Она потянула ее за корешок, осторожно, чтобы не упали, лежащие на ней другие книжки, и в ее руках оказался Бравый солдат Швейк, собственной персоной! Он улыбался ей, своей детской улыбкой, как будто говорил:

« Привет, вот я и нашелся»!

-Волшебство! - подумала Люся. Это же второй том собрания сочинений Ярослава Гашека! Тот самый, какого у них теперь не доставало! В таком же переплете, и возможно?!

Людмила посмотрела на последнюю страницу, - так и есть! – заликовала она. Там красовался вензель ее мужа! Он ставил его на все свои книги.

-Чудеса! Это просто чудеса! - еще раз подумала Людмила, оплачивая за книгу.

Женщина, сидевшая в кассе, показалась ей знакомой.

-Может быть, это я за ней бежала? –подумала она. И стараясь не показаться странной, она сказала: «Извините, если я ошибаюсь. Но вы сейчас не были на почте»?

-Была, нужно было срочно позвонить сыну. А что?

-Да вот я нашла в будке, это ваша книжечка? Я побежала за вами и потеряла вас из вида. А тут ваш магазин, я зашла, и вот удача! Возьмите, - протянула она книжку.

-Моя! - обрадовалась женщина, а я и не заметила, что потеряла. Выбежала на пять минут позвонить, и скорее, скорее назад, да еще ключи забыла куда сунула, поэтому про книжку даже и не вспомнила. Спасибо вам, спасибо! - А вы откуда?

-Я из Москвы, - сказала Люся. - Я здесь в командировке.

-Я вам эту книжку подарю, не надо мне денег, - сказала кассир. - Вы меня так выручили! Что бы я без записной делала!

Люся не очень то сопротивлялась. И, попрощавшись с кассиром, все еще, не веря, в случившееся, она вернулась на почту. Даже не заметив, как дошла до центральной улицы, как перешла дорогу, как стала в очередь к окошку заказов.

Очнулась она только тогда, когда услышала громкий голос ,

-Дамочка, ну чего застыли, очередь задерживаете !

***

-Вить, ты сейчас обалдеешь и не встанешь! Отгадай, что я тебе хочу сказать? - сказала загадочно в трубку Люся.

-Ты нашла нашу книгу! - прокричал в телефон Виктор.

-А как ты догадался? - удивилась Людмила.

-Сам не знаю! – удивленно ответил он. - А ты что? Правда нашла такой же том?

-Если бы, - сказала Людмила. Я думаю, что не я, а она нашла нас. Это не только тот же самый том, это та же самая книга!