Возьми мой дар,-шептала бабушка, умирая(часть первая)

иллюстрация автора
иллюстрация автора

Эта история очень длинная, поэтому я расскажу ее по частям. если понравится пишите комментарии. Это быль, хотя похожа на вымысел.И произошло это в семье моей коллеги.

"...Когда у моей свекрови умер муж, она пригласила к себе жить свою мать. Вдвоем жить веселее, и заодно помочь матери проще, когда она здесь рядом. Мать у нее ведь уже старенькая была, почти восемьдесят лет! Ну а мы с мужем жили тогда в другой квартире, и лишь изредка навещали и свекровь и бабушку.

А, бабулька эта, была известная знахарка. Все могла вылечить, всякие приемы и заговоры знала. Да еще и костоправ в придачу! Представляете, какая бабушка!

Радикулиты, всякие, фурункулы, рожи, все для нее было раз плюнуть . Таких людей принимала! Свекровь рассказывала, бывало приходят- согнутые, выходят- прямые. Некоторых даже приносили, а уж от нее они сами выходили. Здоровые!

Поток людей бесконечный, а сил-то с годами не прибавляется! Стало ей тяжело справляться со всеми этими болящими. И поэтому, когда дочь пригласила ее жить к себе, бабушка приехала к ней с радостью. Потому что, здесь ее никто не знал. И теперь она могла пожить спокойно на старости лет, без всех этих просящих. Ну конечно, своим все-равно помогала. Никуда не денешься! Потом и соседям пришлось помочь, тому, другому, и все бы повторилось снова, если бы наша бабулька совсем не слегла. Потому что слухи о таких людях быстро расходятся. Я тебе сказала, ты другим. Вот и снова очередь к бабке.

Но бабушка что-то совсем разболелась, ослабла так, что с кровати не встает. Лежит.

-Я ,- говорит, - скоро умру.

Ну, мы естественно: «Ты что, бабуль, еще поживешь!» А она на своем настаивает, - умру , хватит, пожила!

И вот лежит бабушка, а мы за ней ухаживаем. Лучше ей не становится, но и хуже тоже! Подхожу я как-то к бабушке, а она мне говорит, - Людочка. Я скоро умру, и перед смертью я хочу тебе передать свое умение. Как я, будешь людям помогать. Всему научу».

-Да, ну , не хочу, -отвечала я, представив всех этих больных.

А она снова: « Только ты сможешь это взять, никого вокруг нет, только ты сможешь это потянуть. У тебя и характер такой, как нужно. И способности в тебе есть. Ведь ты замечала, что, как пожелаешь кому с горяча плохое, то так и происходит?!

Замечать то я замечала, но слова ее меня в какой-то страх вгоняли, потому что мы все бабульку немного за колдунью считали.

Думаю, - все так и есть, как рассказывают! Умереть никак не может, пока не передаст. Своих ей жалко, а меня нет. Это значит, ее спаси, а сам потом также мучиться будешь?! Зачем это мне? Нет, не хочу и страшно!

Конечно, молодая еще была, не все понимала. Сейчас, я бы может быть, и приняла дар, все-таки людям помочь можно, и вообще сейчас это даже интересно! А тогда- нет!

Смотрю, моя свекровь с опаской к своей матери подходит. Тоже не хочет взять то, что она передать хочет. И наверное в таких случаях, когда никто добровольно взять колдовство не хочет, колдуньи передают это не заметно. Они просят им чего-нибудь дать. Водички, или хлебушка. И тот, кто даст ей прямо в руки, вот тут все к нему и переходит.

Но, на самом деле , наверное, это не совсем так, потому что все мы ей чего-нибудь давали, как без этого? Но, она все мучилась и не умирала, и все придумывала разные просьбы и именно ко мне обращалась. Все надеялась, что уговорит меня, в конце концов. Я подойду к ней, а она мне тихо так шепчет, - «Согласись»

И это продолжалось довольно долго. Но, все таки, она умерла. А каким образом она от своего умения отделалась, осталось загадкой. Все родственники, какие были, такие и остались. Никаких признаков, что чего- то уметь стали.

-Обошлось! - подумала я. Зря мы на бабушку такое думали!

НО!!! (продолжение во второй части)