Пересчитает ли банк проценты при досрочном погашении?

На практике очень часто встречается ситуация, когда заёмщик, имея на руках большую сумму денег, обращается в банк за досрочным погашением кредита. При этом у заёмщика в такой ситуации возникает вопрос: «Согласится ли банк пересмотреть размер процентной ставки по кредиту в связи с тем, что будет произведена его досрочная оплата?».

Процедура начисления процентов по кредиту

Банк взимает с заёмщика оплату по кредиту только за то время, на протяжении которого заёмщик фактически использовал средства. При этом начисление процентов за первый месяц происходит во втором и так далее. Банки, которые придерживаются дифференцированной схемы погашения, начисляют проценты по кредиту только на остаток долга. Это означает, что чем раньше заёмщик погасит сумму основного долга, тем меньше в конечном итоге он будет платить за пользование средствами. Таким образом, дифференцированная схема погашения кредита при досрочном погашении займа заёмщику наиболее выгодна.

В случае, если кредитным соглашениям предусмотрена аннуитетная схема погашения, то в таком случае начисление процентов производится сразу за весь срок кредитования. Причём вначале заёмщик погашает именно проценты, а затем идёт погашение основного долга. Согласно судебной практики  при досрочном погашении такого кредита заёмщик имеет право потребовать от банка возврата излишне уплаченных средств за пользование средствами. На сегодняшний день сложилась широкая практика по данному вопросу. Суды, как правило, встают на сторону заёмщика, но только в том случае, если переплата действительно имела место быть.


Процедура досрочного погашения кредита 
Процедура досрочного погашения кредита 

При этом необходимо знать, как правильно осуществлять досрочное погашение кредита. Первым делом необходимо изучить содержание кредитного договора. В кредитном соглашении должны быть прописаны все обстоятельства осуществления досрочного погашения. Законодательство запрещает банку ограничивать право заёмщика на досрочную выплату кредита. Однако тем не менее банк может вносить определенные условия, которые могут значительно препятствовать данному процессу. К примеру, очень часто в договор включают пункт, согласно которому заёмщик не может производить досрочное погашение кредита в течение первых 6 месяцев после взятия кредита. Кроме того, нередко заёмщик ставится в определённые сроки для внесения платежей. Как показывает практика, если заёмщик принял решение осуществлять досрочное погашение, то заёмщику лучше совершать досрочную оплату в день внесения очередного платежа по кредиту.

При этом перед осуществлением платежа заёмщику в обязательном порядке нужно уведомить об этом банк. Уведомление лучше всего производить за один месяц до осуществления платежа, хотя в соглашении может быть предусмотрен и иной срок. Если заёмщик без уведомления банка переведёт деньги на счёт кредитного договора, то досрочного закрытия кредита не произойдёт. Деньги просто будут без движения лежать на кредитном счёте. Сумма очередного платежа будет ежемесячно списываться с данного счёта, а когда денег перестанет хватать, то образуется долг.

Источник: http://ownerlife.ru/pereschitaet-li-bank-protsentyi-pri-dosrochnom-pogashenii/ Больше интересных материалов Вас ждет на сайте OwnerLife.RU ©