Самое благоприятное время в истории

Приснился сон. Я выступал за кафедрой в каком-то университете и задал студентам вопрос: «Почему именно сейчас самое благоприятное время, за всю историю человечества?»

Студенты тянули руки и отвечали, какие-то из их ответов мне понравились и я записал их, немного расшифровав и обобщив.

1) Сейчас самое благоприятное время в истории, потому что мы живём в нём! С этим действительно не поспоришь! Мы можем жить только в настоящем, и только мы можем что-то сделать в современном мире, в котором живём. Какие бы замечательные люди не жили в прошлом, все они уже умерли, а значит, никак не могут повлиять на этот мир. Всё что могли сделать наши предки, они уже сделали. И сейчас каковы бы не были обстоятельства - наш черёд. Мы можем надеяться на светлое будущее, однако героями этого будущего будем уже не мы. У нас есть только настоящее, мы живём только «здесь и сейчас», а значит наше время это самое лучшее, самое благоприятное и самое замечательное время.

2) Сейчас самое благоприятное время в истории, потому что средства связи и интернет делают мир «маленьким»! Благодаря техническому прогрессу в сфере транспорта и средств коммуникаций, именно сейчас люди могут легко путешествовать где угодно, общаться с разными людьми в разных странах и стирать границы между друг другом. Путешествия помогают понять, что люди во всём мире одинаковые, имеют одинаковые мечты и одинаковые проблемы, что в свою очередь позволяет в значительной степени преодолеть расовую дискриминацию и различные предрассудки. Сейчас самое благоприятное время, для стирания границ между людьми и странами.

3) Сейчас самое благоприятное время в истории, потому что экологические катастрофы заставляют человечество наконец-то брать ответственность за природу. Экологические катастрофы и жизнедеятельность человека, впервые в истории, приняла такие масштабы, что встал вопрос о выживании человечества как вида, что не может не беспокоить думающих людей. Сейчас самое благоприятное время раскаяться в своём пренебрежении природой и выстроить с природой надлежащие взаимоотношения – заботиться о природе, любить природу и использовать рационально, постоянно восполняя потраченные ресурсы.

4) Сейчас самое благоприятное время в истории, потому что багаж духовного наследия человечества максимален. Религии Востока (буддизм, даосизм, конфуцианство), ислам, христианство, индуизм и другие религии постоянно прогрессируют и развиваются вместе с человечеством. Религии постоянно копят свой духовный багаж, в виде историй исцеления, просветления, обретения смысла жизни и способов изменений. Религии всё больше выходят за рамки своих собственных деноминаций и готовы к сотрудничеству и диалогу. Религии всё больше находят научных доказательств своим доктринам. Мы живём в эпоху, когда уже больше не нужно будет верить в Бога и духовный мир, все будут прекрасно знать об их существовании и строить отношения с Ними.

5) Сейчас самое благоприятное время в истории, потому что это время практически неограниченных возможностей. Любой человек может заниматься самообразованием, получать таким образом любую понравившуюся специальность, работать в любой сфере в которой пожелает и добиваться любых успехов на которые настроен. Всё зависит от настроя, позитивного мышления, правильной визуализации и приложенных усилий. Так как фактически отсутствует граница между социальным статусом людей, то пословица «из грязи в князи», может реализоваться более, чем когда-либо.

6) Сейчас самое благоприятное время в истории, потому что мы живём лучше, дольше, богаче и безопаснее, чем когда-либо. Продолжительность жизни людей постоянно растёт. С 1770 года по 1920, средняя продолжительность жизни людей в мире, была около 35 лет. И только в последние 100 лет, она постоянно растет и к 2020 году составляет примерно 65 лет, даже учитывая скоропостижные смерти из-за болезней, голода и войн.

Благосостояние людей драматическим образом растёт в последние 100 лет, а нищета продолжает исчезать во всём мире. То, что раньше было доступно только наследным принцам и королям, сейчас доступно обычному среднестатистическому человеку, если говорить о пище и удобствах. По сравнению с XX веком, в XXI веке количество смертей от войн приближается к «нулю». Сейчас благодаря медицине меньше, чем когда-либо женщин умирает от родов или во время беременности. Сейчас больше чем, когда-либо людей имеют возможность получить образование, даже в самых неблагоприятных местах мира.

Когда я проснулся, ещё долго в голове звучала мысль: «Сейчас самое лучшее, самое благоприятное и самое плодотворное время в истории»

Цитаты:

«Здесь и сейчас – лучшее время. Не мечтай о более подходящем времени».

Шри Чинмой

«Вчера прошло. Завтра не наступило. У вас есть только сегодня! Так начинайте же!»

Мать Тереза

«Сон – это скрытая маленькая дверь, ведущая в самые потаённые и сокровенные уголки души и открывающаяся в космическую ночь»

Карл Густав Юнг