Из Архангельска в Анапу. Легко. Часть 4. Высокий берег.

Все. Про покушать хватит. Чем занять себя в Анапе? Начнем с окрестностей. Расскажу про пляж Высокий берег. Действительно, идти до него было от нашей гостиницы 10 минут. Но.... чтобы дойти до самого пляжа - надо было спуститься по "небольшому" серпантину - под палящим солнцем, с двум детьми, с баулом вещей . Да, уважаемый читатель, по незнанию - мы с моей любимой женой взяли все - и пляжные тапки, и полотенца, и покушать, и воду, и пляжные зонтики (а их два). А тащил все это великолепие я. Мужская половина человечества - оцените :) Пока дошли до воды - я очень крепко подумал, зачем мне "отдых" такой вообще. Но ладно, потом привык. :)

Дорога к пляжу
Дорога к пляжу

Вообще, что могу сказать про этот плж. Он самый чистый в Анапе. Потому что галечный. Да, неудобства есть в плане - обязательно нужны пляжные тапки. Иначе никак. Но прозрачность воды - поражает. Даже в ветреную погоду вода чистая. Даже когда цветет. Мы были на Центральном пляже. Вонь от цветущей воды - до слез. Позже и о нем расскажу, но сравнивать пляж Высокий берег с Центральным даже не надо. Детям будет очень интересно в плане наблюдения в воде за морскими обитателями - видно серебристых рыбок и маленьких крабиков. Как они выползают на камни и быстро юркают под них, когда увидят опасность. Признаюсь, сам "охотился" на них. По вечерам в "ресторанчиках" играет живая музыка. Действительно живая. Поют вживую. Единственный пляж в Анапе, где так. Из развлечений - как везде на юге - катания на банане, на водных мотоциклах. Снуют торговцы кукурузой, сушеной рыбой. Пробовал рыбу иглу. Честно скажу - зря купил - от такой жары испортилась она. Не сразу и понял. Только по приходу в гостиницу :) Кстати - кукурузу можно купить дешевле тут же, рядом с ресторанчиками. Дешевле, тем более, она свежеприготовленная и, к тому же, вкуснее. Да, только надо оторвать свою пятую точку от места, где приземлились и подойти туда. Всевозможное пиво, разливное вино, шашлыки, лимонад - кстати, дети были в восторге от буратино. Мороженое. Чем ближе к пляжу - тем дороже :) Да, еще вот что - в один год по дороге к пляжу было множество лавок, где продавали пляжные принадлежности (тапки там дешевле, кстати), всевозможную сушеную рыбу, сувениры, из-под прилавка - вино. Так вот - не покупайте там ничего. Все втридорога. Обманывают нашего брата как хотят и как могут. Сувениры покупайте в магазинчиках в районе Центрального пляжа (позже отдельно расскажу, где и как покупать), рыбу - привозят по вечерам к Магниту, который на улице И.Голубца, или в пивной , на это же улице, где-то на пересечении с улицей Некрасова. Кстати, там и раков продают, как живых, так и вареных. Про пиво - отдельный разговор. Его много и оно доступно. Не любитель, но не отказывался, дегустировал, иногда, по вечерам с рыбкой. Барабулька и, толстолобик были у меня в почете.

Высокий берег. Вода прозрачная
Высокий берег. Вода прозрачная

Да, еще, по пути к пляжу есть детская площадка. Дети часто зависают на ней. Будьте осторожны, когда жара и прямое солнце. Удачи. Будет время, напишу еще про Анапу. Где что и как, чтобы вы не повторяли наши ошибки.