Банковские сотрудники в сговоре с мошенниками - как это бывает

Известно, что там, где есть деньги, обязательно будут пытаться провернуть свои махинации мошенники. Особенно притягательна в этом отношении банковская сфера, в частности, кредитные отделы.

Стоит отметить, что к сожалению, в большинстве случаев, аферы проворачиваются только при участие банковских работников. Ведь по правилам кредит может быть выдан после тщательной проверки всех документов и справок, а крупные кредиты – после предоставления поручителей и залогового имущества.

Как правило, мошенники не предоставляют о себе никаких данных, порой и вместо паспорта используется только лишь его ксерокопия. Понятно, что на такое мошенничество можно пойти, имея соучастника в кредитном отделе.

Простые махинации

Нередко мошенники обращаются напрямую к начальникам отделов. Хорошо еще, что большинство отказывается от сделки, однако находятся единицы, которые всего за десятую долю от выгоды соглашаются провести сделки по предоставлению заведомо проблемного кредита.
Понимая ситуацию, многие банки вводят сложную систему кредитования, особенно на большие суммы, когда с оформлением договора работает один человек, а с проверкой залога, например, другой.

Договориться с несколькими людьми гораздо сложнее, чем с одним, а значит, и соблазна провести аферу меньше.
Иногда махинации совершаются на глобальном уровне, то есть когда в сговоре участвует руководитель банка. Обычно, в таких случаях оформляется кредит предприятию-заемщику либо на льготных, либо даже на убыточных для банка условиях.

Объясняется такая сделка очень просто – наверняка у директора финансового учреждения имеются акции предприятия-заемщика, и для того, чтобы они не упали в цене, их необходимо поддержать даже ценой банковской прибыли.

Также популярны схемы с использованием залога. К примеру, если в залог предоставлены машины, то на них на время погашения кредита ставится запрет на выезд.

Однако, при возникновении трудностей с оплатой очередных платежей, клиент просит снять запрет, чтобы иметь возможность выполнить сделку, с которой у него появятся деньги для погашения долга. Идя навстречу клиенту, некоторые банки снимают запреты, правда, с тех пор ни клиента, ни залога они больше не видят.

И наконец, нередко аферы проворачивают с использованием условий льготного кредитования сотрудников.

Кредит может быть оформлен на сотрудника, но передан уже под большие проценты третьему лицу. Конечно, при не погашении этим лицом кредита сотруднику придется самому разбираться с возникшей ситуацией.