Как заполнить платежное поручение по штрафу ГИБДД

4 March 2020
1,2k full reads
2,3k story viewUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 54% of the total page views
1 minute — average reading time

Дополнительный штраф и блокировка расчетного счета - вот возможные последствия просрочки платежа по штрафу ГИБДД. Правильное заполнение платежки - гарантия того, что деньги уйдут по назначению, и штраф погасится успешно. Поэтому важно быть внимательным заполняя платежное поручение, учитывать все нюансы.

Штрафы ГИБДД на организацию – кто платит

Штрафы с камер фотофиксации всегда оформляются на собственника ТС, независимо кто им управлял. Это правило прописано в п. 1 ст. 2.6.1 КоАП РФ. Получается, что юридические лица - владельцы транспорта получают штрафы своих сотрудников.

Из каких средств оплачивать штраф решается внутри организации. Здесь возможны варианты:

1. Организация взыскивает сумму с наемного водителя;

2. Оплачивает из своих средств;

3. Или штраф оплачивает другое юрлицо (например лизингополучатель или арендатор авто).

Как организации оплатить штраф

Обычно, юрлица оплачивают штрафы с расчетного счета. Для этого оформляются банковские платежные поручения отдельно на каждый штраф.

Платежное поручение - документ, который создается для перевода денег с банковского счета отправителя на счет получателя.

Но есть и другие способы оплаты штрафов организации, за которые никто не накажет. Главное - оплатить в срок 60 дней и корректно заполнить реквизиты, чтобы деньги не ушли в другое место.

Вот эти способы:

Наличными в кассе банка, на почте или терминале самообслуживания;

Нужно иметь при себе все постановления, которые нужно оплатить. Или заранее распечатанные квитанции.

Банковской картой - личной или корпоративной картой сотрудника:

- через личный кабинет или приложение банка;

- на сайте ГИБДД, Госуслуги;

- через банкомат;

Через платежные системы WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI и др.;

В последних двух случаях потребуется вводить реквизиты получателя отдельно по каждому штрафу. Для автопарка, где много машин и штрафов это трудозатратно, придется потратить много времени.

Через специальные сервисы автоматического контроля штрафов организаций, например, такой как onlinegibdd.ru.

Сервис сам находит все штрафы, и позволяет оплатить их в один клик.

Реквизиты для оплаты штрафа ГИБДД, где взять

Платежное поручение обязательно должно содержать реквизиты получателя платежа. По ним платежная система понимает кому предназначен платеж и куда переводить деньги.

Найти реквизиты можно в следующих источниках:

в постановлении или квитанции, полученной из ГИБДД;

Минусы: иногда постановления не доходят до адресата и создается риск просрочки платежа и возникновения проблем с ФССП.

на сайте ГИБДД и Госуслуги;

Если постановления на руках нет, можно найти штраф и реквизиты для оплаты на официальном ресурсе ГИБДД. Для этого в форму поиска введите госномер автомобиля и номер СТС.

Плюсы: удобно, что можно выяснить реквизиты находясь на рабочем месте и никуда не ехать.

Минусы: если речь идет о большом автопарке - на проверку будет тратиться много времени.

через специальные сервисы, как onlinegibdd.ru.

Здесь можно проверить информацию о штрафах ГИБДД по всему автопарку компании, получить перечень неоплаченных постановлений и полный реквизитный состав по этим постановлениям. А также воспользоваться услугой автоматического формирования платежных поручений (подробнее об услуге читай ниже).

Плюсы: не нужно тратить время.

Минусы: услуга платная.

Правильное заполнение платежного поручения по штрафу ГИБДД

Важно заполнить реквизиты правильно - ошибка даже в одной цифре приведет к тому, что деньги уйдут не туда. Плательщик будет считать штраф оплаченным, а по факту случиться просрочка платежа. В результате, должник будет иметь проблемы со службой судебных приставов: от дополнительного штрафа до блокировки расчетного счета компании.

Порядок оформления платежных поручений по штрафу ГИБДД регулируется Приложением № 2 к Приказу Минфина РФ № 107н от 12.11. 2013 г.

Перечень и описание реквизитов платежного поручения в Приложении 1 к Положению Банка России от 19.06. 2012 г. N 383-П

С 1 января 2020 г. КБК за поступления от уплаты административных штрафов за нарушение ПДД и правил эксплуатации ТС – 188 1 16 01121 01 0001 140. Штрафы, вынесенные до 1 января 2020 года, необходимо оплачивать по старому КБК – 18811630020016000140.

Полный перечень кодов бюджетной классификации здесь: Приложение 1 к приказу Минфина РФ от 29.11.2019 N 207н.

Как проконтролировать погашение штрафа, оплаченного безналичным способом

Факт оплаты штрафа не гарантирует его погашение - штраф может остаться висеть в неоплаченных. Причиной может стать ошибка в платежном поручении или программный сбой в банке. Чтобы быть уверенным, что просрочка не случится, нужно контролировать погашение оплаченных штрафов в специальной государственной автоматизированной системе - ГИС ГМП. Именно из этой системы получают информацию об оплате органы власти, которые вынесли административный штраф: ГИБДД, МАДИ, ГКУ АМПП и др. Проверять статус оплаты можно на сайте ГИБДД или Госуслуг (по штрафам ГИБДД) или на сайте Правительства Москвы (по штрафам МАДИ и ГКУ АМПП). Делать это нужно вручную, каждый раз указывая данные проверяемого автомобиля: номер свидетельства о регистрации ТС и госномер авто.

Для компании с большим автопарком, например 30 машин, чтобы быстро оплачивать штрафы и отслеживать погашение, придется брать отдельного человека, который будет ежедневно проверять каждую машину и водителя. Если это - не вариант, то можно снова обратиться к специальному сервису автоматического поиска и оплаты автоштрафов. Сервис заполняет платежки автоматически, а после оплаты контролирует погашение штрафов в ГИС ГМП.

Как автоматизировать формирование платежных поручений по штрафам

Сервис onlinegibdd.ru ежедневно проверяет автопарк юрлица на новые постановления и дает отчет в личном кабинете пользователя и на электронную почту. Дает возможность массовой оплаты в один клик.

Оплатить штрафы через сервис можно двумя способами:

1. С расчетного счета компании. Платежки формируются автоматически средствами сервиса. Их можно распечатать на бумаге или выгрузить в банк-клиент организации.

2. Онлайн, с лицевого счета организации в сервисе. В этом случае сервис полностью берет на себя ответственность сформировать платежки, провести их через банк и проконтролировать погашение штрафа. О результатах предоставляется отчет.

Например: На организацию оформлено 30 автомобилей. onlinegibdd.ru ежедневно проверяет каждый из них по базе ГИС ГМП. Организация быстро видит новые штрафы и платит со скидкой 50 % по готовым платежкам. Просроченных штрафов из-за ошибок и по незнанию нет, и нет проблем с судом и приставами.

Автоматическое заполнение платежек исключает ошибки и их последствия. А ежедневный мониторинг помогает оплачивать штрафы со скидкой 50%, экономит время и деньги компании.

Если что-то не понятно - поможет специалист технической поддержки.