Ремонт металлопластиковых труб самому. Это просто и доступно каждому

Металлопластиковые трубы будут служить вам долго, если их не подвергать механическим повреждениям и они более гибки чем полипропиленовые, а вот из соединения и разводки, особенно если вы случайно их ударили или передвинули, могут и потечь.

Стрелкой показано основное место протечек. Первым делом надо подтянуть гайку. Если это не поможет, то нужно разобрать.

Если вы давно не разбирали, то в фитингах точно есть накипь, особенно если это горячая вода.

Ее убрать просто, в емкость с горячей водой насыпьте немного лимонной кислоты и опустите в нее нужный фитинг, на 5 мин и вся накипь очистится, главное не перестарайтесь с кислотой, а то и вся хромировка слезет.

Самое больное место в них, это резиновые уплотнительные кольца. Купите их и замените, стоят они по 2 рубля и на каждом соединении их 2. Соберите все обратно и протяните придерживая сам фитинг.

Если вам нужно сделать новое соединение, то это несложно, отрезаем ножовкой по металлу, желательно наиболее ровно, расширяем места среза, удаляя с него остатки пропиливания. Расширить можно простым газовым ключом, у него одна рукоятка как будто как раз под трубу диаметром на 16 мм.

Вот, весь необходимый набор инструментов для работы.

Несмотря на негативные отзывы о таких трубах и фитингах, у меня за пятнадцать лет потек только кран на стиральную машину и больше никаких протечек не было.

Лопнувшую трубу, хотя я такого и не видел ни разу, лучше заменить на новую.
Как соединяются трубы смотрите на видео с канала “mamurini”

Фотографии взяты с Яндекс картинки для наглядности.