8 отвратительных и опасных блюд в разных странах

Путешествия по другим государствам приносят множество впечатлений, которые могут быть связаны не только с историческими достопримечательностями, захватывающими дух пейзажами, теплым морем, ослепительно-белыми пляжами или торговыми площадками, где большинство товаров приобретается по весьма доступным ценам. Не менее интересна и местная кухня. Туристов, как правило, привлекает оригинальная уличная еда, которую готовят буквально у них на глазах. Или необычные алкогольные напитки на основе аутентичных местных компонентов.

Между тем, среди таких деликатесов можно встретить блюда, которые не только способны вызывать отвращение у непривычного к подобному иностранца, но и оказаться опасными для его здоровья. Разумеется, совсем необязательно пробовать все подряд, рискуя оказаться в больнице. Но, чтобы быть подготовленными заранее, стоит узнать о некоторых весьма специфических кулинарных изысках, с которыми можно столкнуться в тех или иных странах — не только на улице, но и в фешенебельном ресторане.

1. Сардиния. Сыр Casu Marzu.

Сыр Casu Marzu
Сыр Casu Marzu

Местные жители его еще называют «гнилым» или «червивым». Он примечателен сразу 2 особенностями. Во-первых, его производство довольно долго нельзя было легализовать согласно нормам Евросоюза. А во-вторых — весьма сложно заставить себя съесть продукт, который не только производится благодаря участию огромного количества личинок, вылупившихся из яиц мух, но и содержит их в живом виде. Секрет технологии производства такого сыра достаточно прост и оригинален — после изготовления базового продукта его ничем не защищают от мух, которые откладывают на поверхность яйца. В свою очередь, личинки, появившиеся из них, выделяют кислоту, содержащую пищеварительные ферменты, способные перерабатывать жир и лактозу. После подобного воздействия конечный продукт приобретает чрезвычайно нежный вкус. Но вот личинки никуда оттуда не деваются. Чаще всего такой сыр употребляют с крепкими красными винами.

2. Франция. Икра улиток.

Икра улиток.
Икра улиток.

Икра, полученная из яиц улиток, не имеет ничего общего с привычной и понятной красной или черной икрой лососевых и осетровых рыб. Это достаточно дорогой деликатес, который весьма популярен в знаменитых ресторанах Парижа.

3. Мексика. Личинки и яйца муравьев.

Личинки и яйца муравьев.
Личинки и яйца муравьев.

Еще во времена завоевания Мексики европейцами, местные жители угощали конкистадоров достаточно оригинальным блюдом, похожим на творог и с ореховым привкусом. Каково же было удивление испанцев, когда они узнали, что это приготовлено из личинок и яиц местных ядовитых муравьев, отличающихся значительными размерами. Это блюдо богато белком. Оно очень популярно у местного населения и по сей день, поскольку обладает высокой питательной ценностью.

4. Китай. Суп из ласточкиных гнезд.

Суп из ласточкиных гнезд.
Суп из ласточкиных гнезд.

А вот побывав в Китае и зайдя в местный ресторан, можно попробовать суп, который готовят из ласточкиных гнезд. Их обычно добывают в горных пещерах, где эти птицы традиционно гнездятся, сооружая свои индивидуальные убежища из измельченных водорослей, скрепленных собственной слюной. Поскольку исходный продукт, из которого готовят такой деликатес, как правило, располагается в труднодоступных местах и его добытчики нередко гибнут во время несчастных случаев, то и цена на подобные блюда достаточно высока.

5. Корея. Живой осьминог.

Живой осьминог.
Живой осьминог.

Если в Японии очень популярны и востребованы суши с лососем или угрем, то в Корее — в сыром или живом виде подают осьминогов. При этом кусочек живого молодого осьминога, на глазах у посетителей ресторана порезанного на куски, при поедании еще шевелится, что придает такому экзотическому блюду не только некоторую пикантность, но и опасность. Если замешкаться, то фрагменты щупалец, снабженные присосками, могут прикрепиться к пищеводу. Случаев летального исхода среди посетителей ресторанов, подавившихся живым осьминогом, за многие годы зарегистрировано немало.

6. Камбоджа. Жареный паук.

Жареный паук.
Жареный паук.

Повальная нищета среди жителей Камбоджи на протяжении веков наложила свой отпечаток и на местную кухню. Здесь деликатесом считаются тарантулы, которых жарят во фритюре с добавлением соли и чеснока. Хотя, на фоне современных тенденций, связанных с решением продовольственных проблем в мировом масштабе, можно вспомнить о предложении голландских ученых — массово выращивать различных насекомых, отличающихся высоким содержанием белка и производить из них пищевые полуфабрикаты для повсеместного применения в кулинарии. А вот в Камбодже, кроме тарантулов, туриста могут попотчевать крупными тараканами и сверчками, приготовленными по той же технологии.

7. Япония. Медузы и ядовитые рыбы.

Блюдо из медуз
Блюдо из медуз

О рыбе «фугу», которую могут готовить лишь избранные повара, прошедшие специальную подготовку и сдавшие жесточайший экзамен, знает каждый турист, посетивший Японские острова. Одни — для того, чтобы никогда не заказывать подобные блюда, а другие — хвастаться перед друзьями своей храбростью и рассказывать о впечатлениях. Кроме того, такая рыба отличается высокой стоимостью. Не менее опасным и экзотическим блюдом в Японии считается медуза, обладающая ядовитыми отростками. Только квалифицированный повар точно знает, какие части филе этого морского обитателя можно употреблять в пищу и не отравиться.

8. Исландия. Ферментированное мясо акулы.

Ферментированное мясо акулы.
Ферментированное мясо акулы.

Побывав в Исландии, можно попытаться попробовать очень необычное блюдо, приготовленное из гренландской акулы. Почему попытаться? Все дело в том, что в свежем виде ее мясо считается не совсем съедобным, поэтому местные жители еще в древности научились подвергать его процессу ферментации в ямах. Исландцы закапывают акулье мясо на 3-6 месяцев, а потом достают, режут на кусочки и подают к столу вместе с очень крепким алкоголем. Помимо того что это акулье мясо пролежало в яме почти полгода, оно еще и чрезвычайно насыщенно аммиаком, ведь у таких рыб нет почек. Для непривычного человека уже сам запах «деликатеса» просто ужасен. А вот местные его очень любят. По крайней мере, некоторые из них.