Австралия — страна, в которой все наоборот.

Расположенное на другом краю света, единственное государство, занимающее целый материк вот уже многие годы притягивает к себе путешественников и туристов. Здесь удивительно все! И уникальная флора и фауна, представителей которых не встретить больше нигде в мире, и разнообразие природы, где пустыни сменяются зелеными горными лугами, а шумные мегаполисы – дикими джунглями.

Климат тоже изменчивый. На севере температура почти одинакова круглый год (23-24 градуса), но ближе к югу декабрьское лето становится все жарче, а в холодном июле столбик термометра может опускаться и ниже ноля.

Рельеф материка очень разнообразен. Основную центральную часть Австралии занимают почти необитаемые пустыни, но на востоке они сменяются лесами и горной цепью Большого Водораздельного Хребта. Здесь же и протекает множество рек, часть из которых периодически высыхает (такие реки тут именуются «криками»).

На что посмотреть?

Природными красотами Австралия не обделена. Имеются в ней и величественные горные гряды, и соленые озера посреди высохших пустынь, и солнечные пляжи с прекрасным видом на океан.

Большой Барьерный Риф. Трудно найти более популярное место для дайвинга, чем это. Здесь сосредоточены все красоты подводного мира: многокилометровые коралловые рифы, колонии актиний, пестрые тропические рыбы и грозные акулы. Дополняют идиллию чистейшие пляжи и дорогие прибрежные отели.

Айерс Рок (Улуру) – самая известная гора Австралии, примечательная породой красного цвета и древними наскальными письменами в пещерах под ней. Это священное место для коренных аборигенов и привлекательный объект для заезжих путешественников.

Голубые горы. Бескрайние эвкалиптовые леса, монументальные скалы, теряющиеся в голубой дымке, водопады и заросли джунглей – вот что притягивает в этот райский уголок миллионы туристов.

Вся городская жизнь в Австралии сосредоточена вдоль береговой линии – на восточной и северной оконечности материка. Здесь же находятся и крупнейшие мегаполисы страны, каждый из которых отличается планировкой и достопримечательностями.

Сидней – бывшая столица страны и крупнейший город на континенте. Визитная карточка города – оперный театр. Уникальная архитектура строения знакома каждому, кто хоть немного слышал о мегаполисе. Здесь же можно проехаться по мосту Харбор Бридж, подняться на Сиднейскую башню, откуда открывается захватывающий вид на город, и отдохнуть на белоснежном пляже Бонди.

Мельбурн – это сосредоточение прогресса и благополучия. Родившийся после золотой лихорадки XIX века, город лишь процветал и развивался. Теперь же на его улицах выросли небоскребы из стекла и бетона, сверкают огнями казино и роскошные отели, построены библиотеки и музеи, а для развлечения туристов – разбиты парки, открыты дельфинарии и зоопарки.

Канберра – строгий, вполне современный, небольшой, но очень красивый город. Все его улицы, парки, аллеи – это настоящие архитектурные шедевры и образцы городской планировки. Поселение изначально задумывалось как город-сад, поэтому считается одним из самых зеленых столиц мира.

Культура и население

Городские жители Австралии – это тихие, воспитанные, современные люди. Но на просторах материка сохранилось и древнее обособленное сообщество – австралийские бушмены. Их уникальная культура тщательно изучается и охраняется законом. Бушмены не имеют письменности и общаются при помощи рисунков. Их отличают пантеистические взгляды на мир, причем каждое племя верит в своего тотемного духа-покровителя. Живут охотой, используя необычное оружие – бумеранг, изготовление которого требует настоящего таланта и мастерства. Туристы часто приезжают в поселения бушменов, чтобы ознакомиться с их бытом, отведать традиционные блюда, такие как жареные моллюски и запеченные на углях мучные лепешки. А также увозят с собой красивые сувениры ручного изготовления.

Почему Австралия?

Стоит хоть раз посетить Австралию и набраться впечатлений от этого удивительного и загадочного края. Лишь здесь можно увидеть марш пингвинов, уходящих в закат к океану, понаблюдать за кенгуру, коалами, утконосами и многими другими представителями уникальной фауны. И только здесь самые красивые пляжи, тропические леса, чистейший воздух и зеленые, цветущие города.