Читатель

И вот к вам в руки попадает книга...

Вы с благоговением держите её в руках, как святыню. Медленно осматриваете со всех сторон. Затем бережно открываете, страшась нечаянного хруста плотных страниц. Читаете аккуратно, держа почти навесу, чтобы не измять края. Вам неудобно так читать, но вы всё равно не перемените позы. Вы мысленно убеждаете себя в том, что даже сейчас, сидя на краешке массивного вольтеровского кресла, на самом краешке, а не в глубине, вам удобно. Вы не ощущаете жертвенности этого поступка. Только чувство гордости. Подобное обращение с книгой всегда демонстрировало аристократичность ваших манер.

Вы отдаёте предпочтение всего нескольким издательствам. Вы консерватор и безусловный ценитель качества. Подобно герою из романа Артуро Перес-Реверте, вы коллекционируете только те издания, которые с уверенностью можете назвать подлинным шедевром.

Вы наслаждаетесь чтением как процессом. Хорошо изданная книга буквально уводит вас из реального мира в другие миры и другие эпохи.

Вы любите обсуждать книги в обществе истинных ценителей. Это своего рода ваш клуб, и вы ни за что на свете не откажетесь от членства в этом клубе.

Вы ставите новоприобретённый том на полку с чувством гордого обладания. Вы педант. В вашей библиотеке царит раз и навсегда установленный порядок, делающий бессмысленной саму идею составления каталога. Каждая книга занимает своё место в чётком соответствии с вашими логическими построениями, и вы безошибочно можете найти любой том даже с закрытыми глазами.

Ваши полки всегда блестят чистотой. Книги покоятся ровными стройными рядами, покрытые специальной плёнкой.

Вы испытываете ни с чем не сравнимое удовольствие, оставаясь наедине со своей библиотекой.

Вместе с двумя другими стержневыми темами - отделкой и бизнесом - тема культуры составляет ключевой концепт моего блога и сформировала его название: «культура отделочного бизнеса».

Культура была и навсегда останется универсальным мерилом качества и ценности в любой сфере жизни - в управлении, в созидании и просто в человеческих взаимоотношениях.

Пока живо Слово - сказанное, написанное, прочитанное, осмысленное - жива культура.

Подписывайтесь на наш канал и до встречи в новых выпусках! 😎