Что мы ждём в интерьерах в 2019 году

Стилевые и цветовые тренды (в большинстве своём) останутся на словах, и мы забудем о многих к середине года. А вот глобальные — поведенческие — точно войдут в нашу реальность. Какие? Спросили об этом практикующих интерьерных дизайнеров.

РАЗУМНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ

Лаконичные интерьеры делают не первый год, но впереди качественный скачок. Дизайнеры всего мира призывают отказаться от избыточного в пользу необходимого: не покупать новые гаджеты просто из-за того, что обновилась линейка, и не забивать дома вещами, которые не имеют ни практического, ни эмоционального значения.

«Хороший дизайн — незаметный дизайн» — можно сказать, девиз наступающего года. При этом не нужно уходить и в аскезу: можно и нужно покупать «вечное» искусство, беречь фамильные ценности. Лаконичный быт только оттенит по-настоящему дорогие для владельца предметы.

Дизайнер Александр Бутылин: «2019 год предполагает рациональное использование любых ресурсов, приветствует здоровый минимализм. По-прежнему будут цениться ручная работа, искусство и новые технологии».

Дизайнер Елена Кульжик: «Я думаю, что на смену холодному минимализму придёт очищенный от визуальной шелухи стиль. Пока у него нет названия, но это будут пространства, свободные и уютные одновременно. Возможно, корректно описать это явление как рациональный лаконизм».

Звучит убедительно, но значение имеет и экономическая составляющая — приходится экономить.

Дизайнер Анна Каблучкова: «Все тенденции сводятся к упрощению и минимализму. Боюсь, виной тому — финансовый кризис, который отразился на всём. Люди хотят красиво жить, но средства уже не те, отсюда и изменение спроса на рынке».

Дизайнер Людмила Пожидаева: «В 2019 году большинство заказчиков будет приспосабливать интерьер к бюджету, идти на значительные компромиссы».

Дизайнер Наталья Преображенская: «Тенденция коснётся и уменьшения площади квартир, вместе с этим изменятся планировки. Неудивительно, ведь недвижимость очень дорогая, но по факту эти площади оказываются не нужны: изолированным кабинетом пользуются раз в пятилетку, а дети всё равно проводят время в гостиной, даже если предусмотрена игровая. Во главе угла оказывается не площадь, а то, как она организована.

Дизайнер Алексей Киселёв: «По нашим наблюдениям, в планировочных решениях будет преобладать простота форм. Хочется верить в победу разума и эргономической логики в пространстве».

Дизайнер Юрий Храмцов: «Тренд в планировке — студии с эргономичным и функциональным зонированием. Главное — минимум бесполезных объектов».

Дизайнер Анна Коваль: «Вместо привычных глухих перегородок всё чаще встречаются облегченные межкомнатные конструкции из деревянных реек, металлических прутьев и стекла».

ИНТЕРЬЕРЫ-ТРАНСФОРМЕРЫ

Заказчики всё чаще просят создать интерьер-трансформер. Похоже, эта тенденция станет ещё ярче в следующем году. Вариативность — с некоторых пор свойство не только аксессуаров (стало грустно — поменяли цвет диванных подушек), но и предметов мебели. Кровати выезжают из стены, перегородки двигаются по рельсам, кухонная техника «паркуется» в собственных гаражах. И совсем скоро эти сценарии перестанут быть для нас экзотикой.

Дизайнер Елена Токсубаева: «Движение — вот важная тема в понимании того, каким должно быть жилое пространство. Интересны живые интерьеры, в которых при желании можно менять декорации, а соответственно, и настроение».

Дизайнер Анна Захарова: «Будущее за меняющимся интерьером! Особенно благодатная почва для такого самовыражения — минимализм, и заказчики выбирают его всё чаще и чаще».

Руководитель студии дизайна Александр Елашин: «В тренде будут простые, функциональные интерьеры с достаточно широким использованием трансформеров — складных и раздвижных дверей, трансформирующейся мебели».

НЕВИДИМЫЕ КУХНИ

В технологическом и стилистическом плане кухня остаётся проводником прогресса.

Дизайнер Светлана Фролова: «Модная тенденция — чтобы кухни совсем не было видно, а всеми функциями можно было управлять с гаджетов. Но непонятно, как это приживётся в России: пока мало, кто может себе это позволить из-за цены».

Архитектор-дизайнер Евгений Швецов: «Кухни станут ещё менее заметны: с мобильными столешницами, закрывающими рабочую поверхность, магнитными фасадами, превращающими кухню в какое угодно пространство!»

ПОУМНЕВШИЕ ДОМА

Однозначно: дизайнеры призывают привыкать к дистанционному управлению электроникой, системам климат-контроля и устройствам, которые регулируют себя сами. Дело не в том, что нам уже лень встать с дивана, чтобы закрыть шторы — всё ради осознанного потребления ресурсов. Многие гаджеты научились выключаться сами, когда их не используют, или переходить в режим экономии энергии.

Руководитель студии дизайна Карина Пономаренко: «Есть спрос на интуитивно понятные решения. Заказчик просит не просто освещение, но продумать световую атмосферу. Причём с простым управлением — предустановленные сцены на выключателе или в приложении. Всё важнее покупка энергоэффективного оборудования».

НА ПОЛВЕКА НАЗАД

Параллельно с развитием технологий мы заглядываемся на ретростили. Если пару лет назад мы вдохновлялись только mid-century modern, то в 2019-м можно ожидать ренессанса 1970-х и даже 1980-х в интерьерном дизайне.

Дизайнер Ольга Туинова: «Но это будет новое элегантное прочтение форм, свойственных середине прошлого века».

Дизайнер Инна Арбуа: «Набирает обороты стиль 70-х годов. И я уверена, что в 2019-м будет популярен этот стиль. Сочные цветовые сочетания, мебель обтекаемых форм, латунь в декоре и светильниках, орнаменты в текстиле».

Декоратор Елена Сохацкая: «Мне очень импонируют смелые решения в стиле «Мемфис» — чёткие, контрастные линии и формы, смесь геометрических орнаментов, яркие открытые цвета».

Архитектор-дизайнер Светлана Селиванова: «Вторую жизнь обретут идеи 70–80-х годов XX века. Яркие, радужные краски, скульптурные формы мебели, контрастные принты и орнаменты — все это даёт новый чувственный опыт для человека будущего».

Дизайнер Катерина Плотникова: «Очень интересный тренд представили этой осенью на парижской выставке Maison&Objet — светильники, шторы, декор из металлической сетки. Думаю, они очень классно будут смотреться в интерьере. А штора из цепочек вместо межкомнатной двери станет прекрасной аллюзией на 90-е, которые снова возвращаются в моду».

СВОБОДА БЫТЬ СОБОЙ

Много говорят о персонализации дома: интерьер должен «садиться» на исходное пространство, как костюм, сшитый по мерке. А добиваться этого предполагают за счёт смешения стилей.

Дизайнер Александра Тимиргалеева: «Одной из модных тенденций будет «неидеальный интерьер». То есть в интерьер добавится маленькая небрежность или перчинка — деталь, которая будет очевидно выбиваться из окружения. К примеру, кресло с африканским принтом в минималистичном и выдержанном интерьере».

Похоже, интерьеры «помолодеют душой»: заказчики раскрепостились и рвутся экспериментировать.

Дизайнер Светлана Удзилаури: «В молодёжных интерьерах будет больше сложных сочетаний — от поп-арта до антикварных предметов мебели. В тренде интерьеры с намёком на интеллектуальность».

Дизайнер Татьяна Аверкина: «В ближайшее время на смену лофтам придёт немного трешевый, сумасшедший и свободный нью-йоркский стиль — с яркими деталями, элементами ар деко и чёрным глянцем».

ГАРМОНИЯ В «ПРИРОДЕ»

Что делать тем, кто по-прежнему хочет возвращаться домой за спокойствием? Следить за трендом-антиподом. Неброские интерьеры в природных тонах и материалах тоже будут востребованы в 2019-м — особенно среди тех, кто стремится жить экологично. О том, что надо быть ближе к природе, много говорят, но похоже, мы от неё только отдаляемся (единственная поездка на шашлыки за всё лето не в счёт). В мегаполисах этот разрыв стремятся компенсировать в интерьерах.

Дизайнеры Инна Теджоева и Зина Броян: «С каждым годом в интерьерах используют всё больше натуральных материалов — мрамор, гранит, дерево, стекло, металл; в отделке — лён, шёлк, бархат и кожу. Даже здания проектируют с панорамным остеклением, чтобы впустить естественный свет».

Дизайнер Альбина Алиева: «Больше внимания уделяют экологичности интерьера. Появился даже биофиличный дизайн (Biophilic design), то есть дизайн с любовью к природе. Это может проявляться не только в использовании натуральных материалов, но и в выбранной цветовой гамме, орнаментах, хенд-мейде».

Дизайнер Татьяна Моляко: «Мне кажется, чем дальше, тем проще и экологичнее становятся интерьеры. Мне очень нравится эта тенденция. Нравится то, что все максимально уходят от декоративности, наигранности».

ВОЗВРАЩЕНИЕ «БЕЖЕВЕНЬКОГО»?

Нейтральные оттенки актуальны как никогда, и здесь нас ждут сюрпризы.

Дизайнер Жанна Бадалян: «Как ни парадоксально, после долгой борьбы с «бежевенькими» интерьерами, в будущем году станет актуальным сочетание серого с бежевым, медовые оттенки цвета».

Дизайнер Ольга Окорокова: «Абсолютно точно в 2019 году в интерьере будет в моде вся палитра земляных, тёплых оттенков с добавлением к ним противоположных контрастных цветов».

Дизайнер-декоратор Вера Корчагина: «Модным будет сочетание холодных песочных оттенков с графитовой и чёрной гаммой, спокойные монохромные интерьеры. У бежевого цвета начнётся вторая жизнь, но в ином качестве».

С другой стороны, мир дизайна постоянно нацелен на поиск нетривиальных решений, поэтому и модные цвета будут на любой вкус.

Дизайнер Анастасия Сысоева: «Чёрно-белые и светлые интерьеры — это любовь надолго. Лазурный, изумрудный, глубокий индиго, бордо станут изюминкой интерьера».

Дизайнер Женя Постухова: «Думаю, что глубокие насыщенные цвета останутся. Горчичный цвет уже активно начинает использоваться, скорее всего, в следующем годы тенденция продолжится».

Дизайнер Олеся Коваль: «Заказчикам хочется впечатлений, ощущений, фактур и историй. Набирают популярность сочные цвета и насыщенные оттенки. Отдельную позицию занимает графитовый чёрный — в цвете мебели, оборудования, аксессуаров и даже на стенах».

Интересный приём, который идет с нами в 2019 год — переход цвета со стен на другие поверхности. А вот обои «с рисунком», похоже, вечные: в следующем году они будут так же актуальны, как десятки лет до этого.

Дизайнер Ирина Лазутина: «В моде будут эксперименты с цветом, перенос акцента на потолок или пол, игра с пластическими формами».

Дизайнер Александра Рыжкова: «Если говорить о России, то предвижу «усложнение» цветовой гаммы интерьеров — цвета смелее, оттенки сложнее. Клиенты готовы пробовать цвет не только на стенах, но и на потолке».

Дизайнер Яна Васильева: «Абсолютно согласна с тем, что в новом сезоне останутся модными цветные стены. А также обои с необычными изображениями и ткани с таким же принтом: банановые листья, джунгли, изображения рыб».

МОДНЫЕ ДЕТАЛИ

ЛАТУНЬ И МИКС МЕТАЛЛОВ


Раньше использовать хромированный смеситель и медные ручки на одной кухне считалось дурным тоном. Теперь наоборот.

Дизайнер Наталья Тарханова: «Латунь останется модным финишем, по-прежнему будет актуальна медь. Очень многие производители смешивают несколько металлов в отделке. Например, в нашем проекте есть светильник из медных и хромированных трубок — это очень красиво».

Дизайнер Наталья Болгова: «Всё актуальнее становится использование различных типов металла в одном помещении».

Самый неожиданный тренд будущего: в прошлом году плитку с крупной крошкой никто даже не рассматривал для отделки частных интерьеров, сегодня же ей предрекают роль материала будущего.

Дизайнеры Анна Швец и Яна Проценко: «Совсем недавно этот материал стали широко использовать для отделки пола, стен и даже мебели. На наш взгляд, раньше его незаслуженно обходили стороной».

Дизайнеры Анна Добрикова, Нина Мотора: «Если говорить о материалах, пожалуй, стоит выделить терраццо — этот композитный материал из мраморной крошки уже покорил многих европейских и американских дизайнеров. В следующем году, скорее всего, будет активно использоваться и российскими».

КРУПНОФОРМАТНЫЙ КЕРАМОГРАНИТ

Этот вид отделки не новый для наших квартир, но в будущем году плиты ещё увеличатся в размерах. Счёт пошёл на метры — полы и стены предполагают облицовывать плиткой, достаточной, чтобы накрыть кухонную столешницу!

Архитектор Владимир Смирнов: «Технологии постоянно совершенствуются, открываются новые возможности. К примеру, крупноформатный керамогранит — прорыв. Сейчас мы используем его и в мебели».

ЭТНИЧЕСКИЕ ШТРИХИ И РУССКИЙ СТИЛЬ

Этот тренд — реверанс персонализированным интерьерам: в 2019-м будет актуально демонстрировать свои корни или окружать себя экзотикой разных стран.

Дизайнер Анна Мискачёва: «Колониальные мотивы будут более активны. Больше афро и этнических принтов».

Архитектор Анастасия Дубовских: «На мой взгляд, важна будет именно идентификация со страной, где родился и вырос дизайнер, либо со страной, которая близка ему по духу. Какие черты именно своей культуры он может привнести в интерьер? Это прослеживается сейчас в любой сфере, даже в тех, которые не касаются дизайна».

Источник: www. houzz. ru

Желаем вам исключительно тёплых и уютных интерьеров 🤗

Подписывайтесь на наш канал и до встречи в новых выпусках! 😎