Секрет директора: панорамный подход в отделочном бизнесе 👌

В определенный момент развития своей компании ты становишься наполненным. Информацией, опытом, проектами, идеями. У тебя появляется желание делиться.

Мне всегда интересно рассказывать о том, как мы развивались и что мы из себя представляем сейчас. С момента основания компания выросла и очень видоизменилась. И это связано в первую очередь с тем, что у меня как руководителя изменился подход к процессу работы над интерьером. И к своему бизнесу.

Я начинала в 1998 году как разработчик концепции частных интерьеров, исключая вопросы «материального» воплощения проекта.

У частных интерьеров есть своя специфика: долгие сроки, много декораторской работы, плотное взаимодействие с заказчиком и даже работа психолога. В мои 23 уровень ответственности казался просто ошеломительным. И мне действительно нравилось заниматься этим.

Увы! Блестящие розовые очки были разбиты незамедлительно, как только я приступила к авторскому надзору.

Мне довелось повидать строительный процесс со всех сторон. Я проходила прорабов, в гробу видавших мою «конструктивную критику» и «авторское видение»; итальянский столик ручной работы, использованный в качестве верстака; арматуру, мистическим образом исчезнувшую за ночь со стройплощадки коттеджа, обнесенного трехметровым кирпичным забором; и кучу всего, что не хочется вспоминать.

По Второму Высшему я управленец в сфере Project Development Management. Это означает умение не только генерировать зажигательную «абстрактную идею», но и конкретно увязывать идею с процессом и результатом.

Именно это умение отделяет дизайн-студию от компании полного цикла. Потому что, когда ты несешь ответственность за проект, тебе важно всем управлять. Не «осуществлять надзор», не рекомендовать на правах совещательного голоса. А обладать реальным контролем и возможностью принимать все решения, включая стратегические.

Сегодня моя компания функционирует на основе принципа «панорамного проектирования». Когда проект разрабатывается не просто линейно (последовательно), а панорамно.

Если представить проект как объем в кубе, то процессы запускаются с центральной точки и постепенно заполняют этот куб изнутри. Это процессы дизайна, процессы реализации (то, что называют «стройкой»), процессы инженерных коммуникаций, процессы комплектации дополнительным оборудованием (домофон, система видео наблюдения, пр.), процессы комплектации мебелью и многое-многое другое. Когда объем «куба» полностью заполняется, проект готов.

В этом суть панорамного проектирования, когда все процессы четко соотнесены друг с другом во времени и пространстве.

Руководитель проекта берет на себя полностью весь процессинг. Есть концепция. Есть контроль поэтапной реализации. Есть согласованный и выделенный бюджет. Есть сроки. И все это находится в компетенции одного человека.

Только такой подход - подход к проекту в целом - гарантирует результат.

________________________________________________

Объёмная система управления проектами отлично работает, но не так проста для понимания. В быту люди мыслят линейно, поэтому часто приходят к ложным заключениям, которые становятся непреодолимым препятствием в цепочке «идея-исполнитель-результат».

На возникшие вопросы я с удовольствием отвечу в комментариях 😉

Подписывайтесь на наш канал и до встречи в новых выпусках! 😎