Стоимость ошибки в бизнесе 🤔

Ошибки - это самое дорогое, что есть в бизнесе.

Но, как ни странно, мало кто рассчитывает стоимость ошибки правильно и мало кто придаёт ошибкам значение, которого они действительно заслуживают. И это губит множество компаний.

Поэтому очень важно время от времени заострять внимание ваших подчинённых и партнёров на этой проблеме, подчёркивать ее значимость и приводить самые наглядные примеры. Учить их мыслить категориями стоимости ошибки.

Обычно я на планёрках привожу следующий пример, который мне кажется предельно ясным концептуально и максимально иллюстративным.

Ошибка в чертеже проектного бюро: разработчик неверно указал размеры акриловой ванны. Чертёж ушел в «закупку» и на «стройку».

Неправильный подход к расчёту стоимости ошибки: сейчас перечертим и снова вышлем, счета переделаем, пара пустяков!

А теперь поговорим о правильном подходе к расчёту стоимости. Итак, проектировщик выдаёт невнимательно выполненный чертеж с ошибками…

1. Стоимость выполнения «раздела с ванной» (если включить зарплату исполнителя, аренду, эксплуатацию, пр.) удваивается, потому что он делает одну и ту же работу дважды.

2. Проверка чертежа на стройке прорабом и выявление ошибки плюс отправка данных об ошибке руководителю проекта плюс проверка чертежа руководителем.

Другими словами, стоимость рабочего времени прораба и руководителя на проверку и выдачу замечаний плюс стоимость возможного простоя «стройки» без правильного чертежа.

3. Чертёж был отправлен не только на «стройку», но и в «закупку». Теперь необходимо переделать счёт или выставить дополнительный.

4. Новый чертёж должен быть дополнительно проверен, потому что ошибка однажды уже была допущена.

5. Всё это в совокупности отвлекает компанию от развития на других направлениях, потому что она увязает в текущем проекте.

Согласитесь, всё это катастрофически дорого, если рассматривать проблему не поверхностно. А теперь представьте, что на стройплощадке не одна такая ситуация, а несколько, и они накладываются друг на друга. Вы получаете долгострой. Теряете в прибыли и в репутационном капитале.

Если вы хотите эффективный менеджмент на стройплощадке, есть лишь один способ этого добиться. Нужно всё делать правильно с первого раза. Остальное - невыгодно, а при нарастании - убыточно.

И максимум усилий руководителю нужно прикладывать не на «разбор полётов», а на создание системы, при которой всё работает с минимальным количеством проверок и без ошибок.

Учитесь мыслить «объёмно», когда все процессы на проекте чётко соотнесены друг с другом во времени и пространстве и безошибочно просчитаны. Только так можно успешно руководить комплексными долгосрочными проектами.

Оцените и другие наши статьи. Нам интересно ваше мнение в комментариях. 🙃

Подписывайтесь на наш канал и до встречи в новых выпусках! 😎