Где и почему скрываются инопланетяне?

Куда ушли внеземные цивилизации? Почему космос молчит? Где все? Именно так истерично восклицают ученные всего мира и только уфологи тайком посмеиваются. Они то ежедневно общаются с гуманоидами. Если серьезно, то действительно нашу планету окутывает странная тишина. Никто ни разу не попытался связаться с нами или хотя бы намекнуть о своем существовании. Неужели мы настолько неинтересны инопланетным цивилизациям? Отбросим комплексы и обратимся к терминологии. Что такое внеземная цивилизация ? Это разумные общности развивающиеся вне нашей планеты. Их существование не доказано, но статистически вероятно. С помощью всевидящего ока "Кеплера" установлено, что более 500 000 планет только в пределах границ млечного пути могут быть обитаемыми. Напрашивается вопрос в духе Энрика Ферми "Ну и где же они все?" Неужели мы столь уникальны? Расшифровать парадокс Ферми можно по разному.
1)
Критический минимум. Начнем с простейшего. Внеземные цивилизации существуют, но их гораздо меньше чем мы думаем. По причине колоссальных космических расстояний мы никак не можем созвониться и увидеться. Предположим что их не миллионы, а сотни. Активный период поиска надо ограничить, скажем 1000 лет. Мы сигналим о своем существовании всего век и обязательно учтём автоматическое снижение мощности радиосигналов. Становится понятно, что на безбрежных просторах вселенной родственным душам встретиться не суждено. Во всяком случае не в этой жизни. Подсчитано что только на просторах Млечного пути незаметно друг для друга могут существовать около 200 цивилизаций.
2) Жёсткое фильтрование. Теорию "великого фильтра" озвучили в 1996 году. Её автор Робин Хенсон создал данное предположение специально для объяснения парадокса Ферми. Если кратко, то это некое событие препятствующее развитию жизни до тех масштабов, когда она становится заметной из вне и оказывает влияние на окружающую вселенную. Остаётся только догадываться, когда человечество ожидает фильтрация? Или, возможно, мы уже успешно прошли этот космический тест в прошлом?
3) Недоразвитые соседи. Вдумайтесь! За тысячи лет своего существования человечество не удосужилось даже слетать на Марс не говоря уже о глубоком космосе. Население планеты Земля не растет на столько страшными темпами и ему пока хватает места и ресурсов на собственной планете, поэтому оно активно не ищет новый дом. Возможно, что таких домоседов, предпочитающих уютную планету вселенским далям, абсолютное большинство. Кстати, к этому пункту отнесем и жизнь в примитивных формах, в принципе не способных выходить на контакт.
4) Продвинутые хакеры против чайников. Этот вариант обратный предыдущему. Мы на столько отстали в развитие что инопланетным расам просто не интересно вступать с нами в контакт, поскольку ничего полезного для себя, они от этого общения не получат. Средства связи у нас древние, принципы морали безнадежно устаревшие, технологии допотопные.
5) Никогда не разговаривайте с персонажами . Если предположить, что некой сверхразвитой цивилизацией для развлечения или иных целей создана вселенная симуляция, то можно со спокойной душой сказать "Реальность не более чем иллюзия". Подобное объяснение парадокса Ферми не лишено смысла. Похожие идеи высказывали еще Платон и Аристотель, не самые глупые пацаны, если вы понимаете о чем я. По мнению современных учёных сценариев симуляции может быть множество, но главный принцип любой компьютерной игры состоит в накоплении богатства и достижении наивысшего комфорта. Другими словами смысл в эгоизме, а не в милосердии. Эта рекомендация данная Робином Хенсоном тем людям, которые уверены, что живут в симуляции.
6)
Спроси у иллюминатов. Это объяснение придется по душе любителям теории заговоров, уверенных, что нами правят масоны или иллюминаты. тогда берите выше. Они не одиноки, регулярно связываются с продвинутыми цивилизациями для получения инструкции от правителей межгалактической конфедерации, но факт контакта тщательно скрывается от простых смертных.
7)
Независимые наблюдатели. Возможно иные цивилизации видят нас, но вступать в контакт не спешат. Почему? Из опасения, что придется делиться ресурсами, коих и без того мало во вселенной. Более того они могут даже всячески маскироаться чтобы не привлекать к себе нежелательного внимания, поэтому навящевая самореклама человечества в космосе не безопасное занятие, как и предупреждал Стивен Хоккинг.
8)
Куда исчез Кролик? Жаль что человечество не в состоянии, как Алиса из сказки Кэррола заглянуть на самое дно приесподнии в сердце чёрной дыры. Возможно именно там мы найдем ответ на свой вопрос "Где они все?" Ученые доказали что внутри особо крупных черных дыр может быть место, где пространство не отличимо от нашего, а значит там могут существовать планеты, кружась вокруг центра сингулярности по сложным замкнутым орбитам словно вокруг солнца. Ну и наконец, продолжая тему сингулярности, можно предположить, что инопланетный разум достиг настолько высокий уровень технологического прогресса, что утонул в бесконечности непрерывного развития и утратил интерес к происходящему вокруг. Проще говоря самоизолировался. Это может произойти после появления сверхмощного искуственного интелекта или резкого скачкообразного увеличения ресурсов человеческого мозга с помощью биотехнологий. Как видите причин множество. Не может быть чтобы каждая была не правильной. Одна точно попадет в цель. Попробуйте угадать какая из них? Или предложите свою.