Обработка теплицы и подготовка почвы - важный этап для получения богатого урожая в следующем сезоне. Расскажу, как я её делаю

69K full reads

Пришло время убирать растения из теплицы. Сейчас в основном это плети огурцов и кусты ранних и уже отплодоносивших томатов. Затягивать с обработкой теплицы и подготовкой её к следующему сезону не стоит. После снятия последних плодов сразу начинаем готовить теплицу к следующему сезону.

Удаляем растительные остатки

В первую очередь удаляем из теплицы все растительные остатки: стебли и корни растений, оставшиеся плоды и мульчу. Для утилизации этих остатков есть два способа: их можно вынести с участка или же после соответствующей обработки положить в компостную кучу.

После удаления остатков в почве остаются болезнетворные микроорганизмы, которые благополучно перезимуют на растительных остатках.

Теплица освобождена от растительных остатков
Теплица освобождена от растительных остатков

Конечно, самый эффективный способ избавиться от них и улучшить состояние почвы - это замена верхнего слоя грунта в теплице. Но эта процедура слишком трудоёмкая и не всегда реализуемая. Самый лучший вариант - обработка почвы и стенок теплицы препаратами, уничтожающими патогенную микрофлору.

Обрабатываем почву и стенки теплицы

Сначала приступаем к обработке почвы. Её можно обработать препаратом Трихоцин. Обработку проводим 2 раза с интервалом в 14 дней. Можно также использовать для обработки почвы препарат Фитолавин. Обработку этим препаратом можно провести однократно.

После обработки почвы обрабатываем стенки теплицы. Обработку можно провести как просто мыльным раствором, так и более сильными препаратами: железным купоросом, Белизной, спиртовым раствором и др. Главное, выбрать такой препарат, чтобы не повредить стенки теплицы.

Заселяем полезные микроорганизмы

Через 10-14 дней почву в теплице необходимо заселить полезными микроорганизмами. С этим хорошо справляются ЭМ-препараты такие как Байкал-ЭМ1, Сияние и др.

Добавляем компост и удобрения
Добавляем компост и удобрения

Вносим в почву удобрения и компост

После обработки почвы и стенок теплицы почву на грядке необходимо удобрить и обогатить полезными микроэлементами. Для этого подойдёт компост или перегной, а также биогумус.

Раскисляем почву и обогащаем её кальцием, внося доломитовую муку или мел. Дополнительно вносим любое осеннее комплексное удобрение. Можно внести суперфосфат. Он постепенно будет разлагаться и обогащать почву фосфором и калием.

Высеваем сидераты

Через 7-10 дней в теплице высеваем сидераты. Сидераты можно сеять самые разные. Это и фацелия, и овёс, и горчица. Лучше всего высевать смесь сидератов. Примерно через 1,5 месяца срезаем и заделываем их в почву, не допуская цветения.

Обрабатывая и обогащая почву в теплице таким образом, можно быть уверенным, что в следующем сезоне мы получим богатый урожай вкусных и полезных овощей.

Напишите в комментариях о ваших способах обработки теплицы. Если не трудно, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.