Важные мероприятия по уходу за малиной осенью, чтобы в следующем сезоне получить богатый урожай. Расскажу вам о них

1,1K full reads

Ремонтантная малина всё ещё плодоносит и радует нас прекрасным урожаем, а вот летняя малина ждёт ухода и последней подкормки, чтобы хорошо подготовиться к зимнему периоду.

Если не была проведена обрезка после плодоношения, то сейчас её необходимо сделать. Удаляем отплодоносившие, слабые и больные побеги. Побеги подрезаем на высоту 1,5 метров.

Рыхлим почву под кустом
Рыхлим почву под кустом

Рыхление почвы и удаление сорняков перед обработкой и подкормкой малины также необходимо провести. Почву рыхлим на небольшую глубину, чтобы не повредить поверхностную корневую систему растения.

После этих мероприятий проводим обработку кустов малины от болезней и вредителей. От болезней осенью используем медесодержащие препараты. Можно применить 1%-ную бордоскую смесь или Хом, Оксихом. От вредителей помогут избавиться препараты Фуфанон - Нова или Актара.

Осенняя обработка малины от болезней и вредителей - важное мероприятие для благополучной перезимовки малины, так как ослабленное растение плохо перенесёт зимние морозы, и в следующем сезоне мы потеряем часть урожая.

Подкармливаем удобрениями
Подкармливаем удобрениями

Следующим этапом будет подкормка малины удобрениями и мульчирование. Под кустами малины, также как и под другими растениями, осенью необходимо раскислять почву. Для раскисления вносим доломитовую муку 60 гр. на 1 кв. м.

Затем вносим удобрения, содержащие калий, магний и фосфор. Вносим калимагнезию 10-20 гр. под каждый куст. Затем слегка зарыхливаем эти удобрения в почву. От подкормки этими удобрениями малина получит все необходимые микро и макро элементы и в следующем сезоне порадует богатым урожаем.

Мульчируем перегноем
Мульчируем перегноем

Для мульчирования можно применять различные виды мульчи. Хорошим питанием для малины будут полусгнившие остатки пня дерева. Они будут служить органическим питанием для корней и одновременно защитой от морозов. Сверху на эту мульчу укладываем по 0,5 или 1 ведру компоста или перегноя.

Кустики малины хорошо подвязываем на колышки или шпалеру, чтобы во время зимних ветров они не сломались. Такой уход позволит нам сохранить побеги малины в целости и сохранности до весны, и в будущем сезоне получить богатый урожай вкусной и полезной ягоды-малины.

Напишите в комментариях, была ли вам полезна информация об уходе за малиной, и поделитесь своими способами осеннего ухода. Жду ваших отзывов. Если не трудно, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.