Химическая лаборатория Ломоносова.

445 full reads
540 story viewsUnique page visitors
445 read the story to the endThat's 82% of the total page views
20 seconds — average reading time
Химическая лаборатория Ломоносова.

23 октября 1748 года в Санкт-Петербурге было завершено строительство первой в России химической лаборатории, основанной Михаилом Ломоносовым.
Первое предложение о создании при Академии Наук Российской империи химической лаборатории Ломоносов подал в январе 1742 года, почти сразу после того, как вернулся из Европы. Поскольку Академия Наук в те времена находилась в крайне запущенном состоянии и имела большое количество денежных долгов, в прошении Ломоносову было отказано. Только с пятого раза Ломоносову удалось добиться разрешения на создание лаборатории.
1 июля 1746 года последовал правительственный указ, в котором Академии приказывалось построить химическую лабораторию на Васильевском острове за счёт государства.
Ломоносов вместе со своими учениками развернул в этой лаборатории ряд важнейших работ по химии и физике. В этой лаборатории Михаил Ломоносов провёл более 4 тысяч опытов по химии и технологии силикатов, обжигу металлов, осуществлял пробы руд и экспериментировал с растворами. Именно в этой лаборатории им была разработана технология изготовления цветных стёкол, которая по своему новаторству и красоте выполненных Ломоносовым изделий, не перестаёт удивлять искусствоведов и даже современных мастеров стекольного дела.