Хатха-йога очищает. Кати-чакрасана держит тонус спины, талии, бедер

Упражнение ликвидирует скованность в спине, освобождает талию от отложений жира, держит в тонусе спину, талию и тазобедренные суставы, исправляет дефекты осанки — обещают учителя хатха-йоги.

Название упражнения происходит от kati – талия и cakra – колесо, диск на санскрите, то есть, «вращение талией».

Упражнение используется не только для коррекции фигуры и оздоровления тела, но и для очищения организма. Желудочно-кишечный тракт человека похож на химическую лабораторию, в которой идет постоянный процесс производства веществ, необходимых для регенерации и питания клеток. Шанк- Пракшалана, или очищение организма представляет собой метод, который приводит желудочно-кишечный тракт в чистое состояние.

Процедура Шанк-Пракшаланы включает в себя питье подсоленной воды, комплекс особых упражнений, благодаря которым она продвигается по тракту вплоть до ее выхода через задне-проходное отверстие, и последующую диету, необходимую для восстановления кишечной микрофлоры.

Специальные упражнения расслабляют мышцы клапанов между отделами пищеварительного тракта, обеспечивая соответствующую реакцию стенок кишечника : они сжимаются и растягиваются. Благодаря этому, вода беспрепятственно проходит по пищеварительному тракту, увлекая за собой скопившиеся в нем шлаки.

Как только организм освобождается от груза шлаков и токсинов, он ощущает огромный прилив энергии, которая направляется на восстановление функций органов и систем.

Техника выполнения Кати-чакрасана.

Исходное положение стоя, спина прямая, ноги на ширине плеч.

- Вытянуть правую руку вперед так, чтобы она заняла горизонтальное положение.

- Левую руку согнуть таким образом, чтобы указательной и большой пальцы находились на правой ключице.

- Выполнять повороты туловища с отведением назад вытянутой руки как можно дальше.

Тело держится свободно, подбородок приподнят. Взгляд следует за кончиками пальцев отведенной назад рукой. Нижняя часть тела остается неподвижной. Поворот происходит только в талии. Дыхание естественное.

Повороты делаются кв каждую сторону по 12 раз.

Важно сосредоточиться при выполнении упражнения на ощущениях, которые возникают в области кишечника. Вода, которую вы выпили предварительно, при каждом вашем повороте будет через двенадцатиперстную кишку поступать в другие отделы тонкой кишки, выполняя функцию сбора шлаков.

Если у вас есть заболевания пищеварительной системы в стадии обострения, повышенное давление, температура, ожирение и пожилой возраст, очищение организма стоит делать только с согласия врача. Тогда вы воду не пьете, а делаете Кати-чакрасану для тонуса спины, талии и тазобедренных суставов.

Делать упражнение, чтобы оно работало, надо регулярно.

Подпишитесь на канал, чтобы получать новые статьи. Спасибо за внимание к этой.