"Наилучшая комнатная гимнастика" - "Волевая гимнастика" А.Анохина

для здоровья и долголетия. 10 минут занятий в день равноценны обычной часовой тренировке.

Принцип этой системы состоит в том, чтобы, выполняя упражнения без отягощения (гантелей, эспандера, гирь), сознательно напрягать соответствующие мышцы, имитируя преодоление сопротивления.

Книги с описанием системы А.Анохина выдержали 7 изданий при жизни автора. Ее принципы использовали в своих тренировках многие атлеты. И не только.

Для этой гимнастики не требуются специальные спортивные снаряды и специальные помещения. Автор многих статей по гигиене и физическому развитию А.Анохин по-новому подошел к принципу выполнения физических упражнений. Он считал, что изобрести новые движения сложно и можно лишь говорить о том или ином принципе их выполнения.

Принципы "Волевой гимнастики" :

1. Необходимо концентрировать все внимание на работающей мышце или группе мышц.

2. Нельзя спешить с увеличением количества упражнений и их дозировки.

3. При выполнении упражнений важно следить за правильным дыханием (замена дыхательной гимнастике).

4. Каждое движение нужно выполнять с наибольшим мышечным напряжением.

5. Следует добиваться напряжения только тех мышц, которые участвуют в данном движении.

6. После выполнения упражнений нужно принять душ, а затем энергично растереть тело полотенцем (не рекомендуется обливание холодной водой).

7. Один из залогов успеха - воздержанность и простота в пище. Еда должна быть разнообразной (овощи, фрукты, каши). Мясо есть не часто.

Комплекс упражнений "Волевой (силовой) гимнастики" А.Анохина.

1. Основная стойка. Поднимите руки в стороны, сожмите пальцы в кулаки ладонями вверх. Сильно напрягите двуглавые мышцы плеч(бицепсы), согните руки в локтях.

Сгибая руки, имитируйте притягивание большой тяжести. Коснувшись руками плеч, поверните кулаки ладонями в стороны и начинайте разгибать руки так, словно отталкиваете в стороны большую тяжесть.

В этом случае напрягаться должны трехглавые мышцы плеч (трицепсы), бицепсы должны быть расслаблены. Сгибая руки, делайте вдох, а разгибая - выдох. Вдох через нос, выдох через рот.

2. Ноги на ширине плеч. Поднимите руки вперед, сожмите пальцы в кулаки.

Сильно напрягая мышцы рук и спины, разведите руки в стороны, затем начинайте сводить их перед собой, напрягая главным образом грудные мышцы так, словно что-то сильно сжимаете перед собой.

Старайтесь, чтобы не участвующие в упражнении мышцы были расслаблены.

3. лягте на спину, руки за голову. Сохраняя неподвижность туловища, поочередно быстро и с напряжением поднимайте и опускайте ноги. Поднимать ноги следует приблизительно до угла в 50 градусов.

При выполнении упражнения не касайтесь пятками пола. Дыхание равномерное. напрягаться должны брюшные мышцы и мышцы ног.

4. Положите руки на спинку стула, пятки соедините вместе, носки врозь, выпрямите спину, смотрите перед собой. Медленно, с напряжением присядьте до касания ягодицами пяток.

Затем начинайте выпрямлять ноги с таким напряжением четырехглавых мышц, как будто поднимаете на плечах большую тяжесть. Приседая, делайте выдох, при подъеме - вдох.

5. Поставьте ноги врозь. Разведите руки в стороны, пальцы сожмите в кулаки ладонями вверх. Смотрите прямо перед собой, грудь вперед.

Напрягая мышцы, поднимите прямые руки вверх так, будто поднимаете груз. Затем сделайте вдох и начинайте с напряжением широчайших мышц спины опускать руки вниз. выдох.

Выполнять упражнения комплекса рекомендуется 2 раза в день - утром и вечером. Можно и 3 раза в неделю.

Цикл занимает в общей сложности до 10 минут. Каждое упражнение длится 5-6 секунд и повторяется до 10 раз.

Всего "Волевая (силовая) гимнастика" А.Анохина насчитывает 15 упражнений. Если вам будет интересно, напишите и я расскажу о них.

Подпишитесь на канал и заходите на него ежедневно, чтобы получать новые статьи. Спасибо за внимание к этой. Отметьте ее, пожалуйста, для развития канала.