дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Самомассаж шеи и головы избавит от головной боли

2 February 2019

Два основных используемых приема, которые для эффективности воздействия необходимо чередовать — это поглаживания и разминания. После разминания нужно провести надавливания на виски. Особенно полезна такая процедура перед сном, она лучше всего устраняет накопившуюся за день боль, вызванную напряженным трудовым днем и способную лишить сна.

Различные эффективные способы снятия головной боли описаны в книге Ирины Александровны Черясовой «Как снять боль быстро и без таблеток».

Неплохо помогает и следующий вариант проведения массажа : создать тишину, лечь на кровать или диван, вздохнуть и помассировать голову ото лба к затылку, потом от макушки к затылку. Круговыми движениями пройтись по вискам, опуститься на шею. Нельзя давить, движения должны быть осторожными, легкими и плавными.

Утренняя боль, чаще всего вызванная застоем крови в венах, уйдет после массажа другого вида. Проводить его лучше стоя и надавливать на следующие точки : теменную и те, что находятся в области лба, немного выше линии роста волос.

Затем подушечкой большого пальца нажимать на точки, параллельные сонной артерии с правой стороны (их может быть 5 или 4 в одном ряду). Двигаться по рядам вниз, от челюсти к ключице.

Выполнить нажимания от 5 до 7 раз в зависимости от результата. То же самое повторить с левой стороны.

Еще один вариант массажа, особенно подходящий при головной боли, сопровождающейся перенапряжением глаз : подушечками больших пальцев массировать виски на уровне ушей круговыми растирающими движениями. Повторить 30 раз.

Сложить пальцы вместе, немного согнуть, превратив кисть в «гребешок». Кончиками пальцев «расчесывать» волосы, стараясь не давить сильно.

Если нет времени на массаж, а головная боль мучает, можно быстро сделать такое упражнение : средний и указательный пальцы поставить на точки начала бровей и с легким нажимом поглаживать их, направляя пальцы к внешним краям.

Головная боль нередко бывает связана с бессонницей.

Это нарушения ночного сна, которые могут быть вызваны разными причинами — эндокринными заболеваниями, психическими и нервными расстройствами. В результате бессонницы человек плохо себя чувствует, становится вялым и неработоспособным, испытывает головную боль.

Для того чтобы избежать всего этого, необходимо наладить режим дня и проводить специальные процедуры — массаж и ванны, пить теплое молоко с медом.

Главной задачей является снятие напряжения, накопленного за день, отвлечение от будничных мыслей.

Бесконтактный массаж, который может помочь, проводится в любом удобном положении : стоя, сидя или лежа.

Сначала делается быстрый вдох ртом, потом задержка дыхания в верхних дыхательных путях и плавный выдох со звуком, напоминающим выход воздуха из мяча, снова задержка дыхания.

Повторять упражнение нужно несколько раз до достижения положительного эффекта, представляя при этом, что все тело расслабляется и готовится к отдыху.

Все описываемые выше способы снятия головной боли просты для применения, не потребуют от вас никаких материальных затрат Не надо будет идти специально в аптеку для приобретения обезболивающих препаратов.

Легкий массаж, теплая приятная ванна, может быть, ароматный травяной чай, внимание близких любящих людей способны совершить чудо и по-настоящему облегчить страдания.

Подпишитесь на канал, чтобы получать новые статьи. Спасибо за внимание к этой.