Нужен ли подвал загородному дому – все за и против

582 full reads
1k story viewsUnique page visitors
582 read the story to the endThat's 54% of the total page views
4 minutes — average reading time

В зависимости от места жительства, подвал несет разное назначение: для северной части России – это место для хранения туш на зиму, для южной – своеобразные блок - пост для домашнего вина, а для американцев – бомбоубежище.

Несмотря на то, что русский человек способен найти выход из любой ситуации, пожалуй, единственное что может его дезориентировать, так это бесплатные путаны или отсутствие освещения в подвале.

Подвал, его гидроизоляция и утепление, значительно повышают стоимость дома
Подвал, его гидроизоляция и утепление, значительно повышают стоимость дома
Подвал, его гидроизоляция и утепление, значительно повышают стоимость дома

Моральный облик подвального помещения

Подвал крайне необходим в качестве подсобного помещения, где будут храниться не только продукты, но и некоторые бытовые вещи, если будущий дом будет маленьким и не сможет вместить в себе специальной кладовой, и на участке подсобных строений также не будет.

Подвал – это идеальное место для кладовой
Подвал – это идеальное место для кладовой
Подвал – это идеальное место для кладовой

СОВЕТ!

Если ваша женщина имеет склонность к собирательству, и вы уже на стадии совместного проживания чувствуете, что лишнее пространство в ее голове будет забито ватными палочками, откажитесь от идеи строить подвал. Купите ей на эти деньги, обратный билет в Индию.

Подвал (в зависимости от его размера и углубленности) может также выполнять функцию жилой комнаты, бильярдной, склада, топочной, мастерской, тренажерного зала или гаража. На такую подстройку стоит решиться, если планировка дома не может предусмотреть такое необходимое помещение по размерам.

Пример из жизни:

Сорокалетняя Любовь с фамилией Злая, всегда хотела контролировать мужа, поэтому решила совместить у себя в подвале бильярд и барную стойку: так сказать, что б гонял шары под присмотром.

Как показала практика, если нужно только хранилище для продуктов, то целесообразней, проще и дешевле будет вырыть погреб возле дома.

ВАЖНО!

Если вы хотите, чтобы ваш муж никогда не нашел домашний самогон в подвале, надежно спрячьте бутыль у любовника.
Правильно сконструированный погреб – это не только практично, но и красиво
Правильно сконструированный погреб – это не только практично, но и красиво
Правильно сконструированный погреб – это не только практично, но и красиво

Подвал под домом на всю его площадь стоит делать, если:

1. Сложный состав грунта потребует на этапе рытья котлована под дом такую же глубину и объем работ без подвала, как и с ним;

2. На это предусмотрено 120% средств по смете;

3. Заниматься им будет строительная фирма, а не сосед дядя Вася;

4. Участок небольшой, а в одноэтажном доме обязательно нужны все запланированные помещения (мастерские, библиотека, тренажерный зал и прочие).

Подвал, как Моника: хранится долго, вмещает много

Даже если строительством дома занимаются сами хозяева, то вопрос подвала на 100% нужно доверить хорошей строительной компании. Если его сделать не так, как нужно, то страдать будет весь дом, затраты на его обслуживание с каждым годом будут увеличиваться. А как же нужно?

В первую очередь выясняют уровень грунтовых вод, уклон участка и тип почвы. Далее решают, какую площадь под домом будет занимать подвал – всю или только часть. От этого зависит цена сооружения.

Потом следует тщательная проработка технической стороны: толщина стен (не менее 30 см.), тип фундамента, дополнительное укрепление, безупречная гидроизоляция и вентиляция, тип выхода в дом. Инженер строительной компании поможет с правильным выбором материалов. При постройке большого подвала по всем правилам, ориентируйтесь на сумму 2 млн. рублей.

Подвал надо тщательно гидроизолировать
Подвал надо тщательно гидроизолировать
Подвал надо тщательно гидроизолировать

Явные минусы подвального помещения:

1. Стоит дороже готового этажа небольшого дома, даже если занимает 15 м2.

2. Требует времени и трудовых ресурсов, спецтехники. Это не всегда удобно, если дом далеко от города.

3. Требует полезной площади для установки лестницы в доме.

4. Если «затянуть» строительство или не достроить подвал вовсе – его стены разрушатся, что негативно повлияет и на сам фундамент дома в дальнейшем.

5. Во многих случаях при оборудовании подвала в доме его нужно будет регистрировать как жилое помещение.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

По словам архитекторов, хороший дом можно построить и за 6 млн. рублей, если суметь отказать себе, еще на этапе планирования в тех помещениях, которые потом попросту будут не нужны. На вопрос, что это за помещения, от которых следует отказаться, немытые и дурно пахнущие норвежские специалисты скромно промолчали.

Видео описание

Наглядно о целесообразности строительства дома с подвалом, смотрите в видеоролике:

Не стоит решаться на постройку подвала под уже готовым домом – технически это будет сделать в два раза сложнее. Дешевле обойдется купить соседний старый дом с готовым подвалом.

Заключение

Подвал – функциональное и нужное помещение, но, как утверждают специалисты, в 95% случаев все предусмотренные там помещения можно внести в план основного дома и существенно при этом сэкономить.

Как итог, можно сказать, что подвал нужен для того, чтобы что-то скрыть или периодически делать незаконные вещи: в противном случае – игра не стоит свеч.

Источник: Выставка домов «Малоэтажная страна»

Смотрите так же

Как проконтролировать стройку, если вы в этом ничего не понимаете! #1
Домокомплект из проф.бруса вместо ипотеки: эффективное решение проблемы! #1

Домокомплект из проф.бруса вместо ипотеки: эффективное решение проблемы! #2

Не поленитесь :)

Ставьте лайк, если вам есть что скрывать!

Подписывайтесь на наши статьи и узнайте, как грамотно прикопать врага!

Поделитесь способами сокрытия преступлений с братвой!

Оставьте комментарий, если вам получилось остаться незамеченным!