Оха. Там, где сочится кровь земли

Север Сахалина – одна из самых старых нефтегазовых провинций России. В Охе нефтепромыслы открыли еще в 20-х годах прошлого века. Хотя про горючую керосин-воду знали исследователи еще в 1880 году. Первые промыслы здесь, однако, открыли японцы. Возле их концессии, в 1928 году появились уже советские нефтевышки.

Вокруг Охи нефтепромысел существует и поныне. Говорят, что он сильно истощился. Однако до сих пор практически в черте города можно увидеть историю нефтяной отрасли на Сахалине. Экскурсию можно пройти индивидуально, главное, знать, где свернуть с основной улицы.

Всего в двух километрах от центра города, следуя по Вокзальной по направлению на юг, надо свернуть к Охинской ТЭЦ. Пройдете мимо автозаправки, и вдоль дороги вам начнет попадаться нефть. Вдоль проезжей части стоят щиты, на которых грозное предупреждение: «Огнеопасно. Естественный выход нефти». И действительно, повсюду на дорогу «выходят» из недр земных черные маслянистые ручейки – «кровь земли». Таких предупреждений на коротком участке – несколько.
В речку Охинка, будем думать, что именно из-за этих естественных выходов, наблюдается значительное загрязнение. Трава, ветки, часть берега – все окрашено в «нефтяной» цвет. Хочется верить, что это не результат утечек из нефтепроводов и многочисленных «качалок». А просто прихоть природы.

Еще небольшой отрезок пути, и в нескольких десятках метров от дороги начинает просматриваться странное, на современный взгляд, сооружение. Это вышка Зотова – деревянная избушка с высокой башней. Вышка была построена в 1910 году, и именно здесь была получена первая нефть. Но, напомним, промышленная добыча началась только через 10 с лишним лет, и то японцами. Почему Зотова? Нефть всерьез в этих местах в начале XX века начал искать купец Григорий Зотов. Все его экспедиции потерпели неудачу. Но его дело продолжили потомки, которые и открыли большое месторождение на севере Сахалина. А за первой удачливой буровой и закрепили имя Зотова.

К памятнику ведет разбитая дорога, которой пользуются нефтяники, проехать по ней можно, пожалуй, только на высокопроходимой технике. Деревянное строение сейчас огорожено заборчиком. Вышка – памятник истории федерального значения. Внутри, конечно, ничего от прежнего оборудования не осталось, обозначено только место, где когда-то была скважина.

Рядом с вышкой еще два экспоната – место первой советской скважины и качалка. А вокруг – действующий нефтепромысел, извлекающий из недр земных «черное золото». Кстати, памятники эти малопосещаемые, так как добираться к ним неудобно по распутице, и совсем невозможно зимой, когда все заметает сугробами. Неустроенность да природа – вот и все главные охранники этих раритетов.

Через несколько лет охинскому нефтепромыслу исполнится век. Не знаю, пробовал ли кто-то посчитать, сколько денег поступило в казну от добытой нефти. Много, очень много. Однако для маленького городка Оха больших выгод это не принесло. Как почти во всех российских городах здесь разбитые дороги и тротуары, десятки аварийных домов, плохое транспортное сообщение.


Дорогие читатели! Мне очень приятно, что вы заходите на мой канал. Если вам понравились мои статьи, можно поставить лайк - в Дзене он выглядит как "палец вверх") И не стесняйтесь комментировать! Наша островная жизнь богатая и разнообразная, здесь всегда есть что обсудить:) И, конечно же, я буду рада новым подписчикам "Острова и островитян".

С сахалинским приветом!