История
103 subscribers

На словах республика, а на деле монархия. Принципат Октавиана

448 full reads

Римская республика за свою историю претерпела множество политических и социальных преобразований. Главным из которых, стал переход к новой форме правления — Принципату. В данной статье мы разберём каковы были причины перехода к новой форме правления, и что она из себя представляла.

Переход к новой форме власти не был стихийным, а стал результатом кризиса республиканского строя, на который повлияли разного рода события. Во-первых, это увеличение числа полноправных граждан, за счёт объедения Италийских городов, с центром в Риме. Большое количество жителей не позволяло принимать участие каждому гражданину в политической жизни государства. Ещё одной причиной стал переход от натурального хозяйства к продовольственному, связанный с увлечением рабского труда, которые вытеснил труд мелких земледельцев и ремесленников. Это вело к обеднению значительного числа граждан, увеличивая социальные противоречия в государстве. В конечно счёте эта нестабильная обстановка приводила к консолидации разного рода группировок в борьбе за власть. Как правило, они представляли собой борьбу сенаторов с консулами. Одним из таких консулов был Корнелий Сулла, который в 82 году до н.э., в ходе гражданской войны пришел к власти и установил свою диктатуру.

Луций Корнелий Сулла (138-78 год до н.э.)
Луций Корнелий Сулла (138-78 год до н.э.)

Период его правления ознаменовался рядом реформ, направленных на уменьшение власти народного собрания и усиление подвластному ему сенату. Помимо этого он составил определенные списки, так называемые — проскрипции. Люди попавшие в этот список должны были быть преданы суду, а их имущество конфисковаться. Эти и другие действия Суллы принесли ему славу холоднокровного и жестокого тирана. Понимая нарастающие недовольство направленное против его режима, Сулла в 79 году до н.э. решает оставить свою власть, а уже спустя год он умирает в своём поместье. После смерти Корнелия Суллы началась новая волна гражданских войн. По их итогу в 49 году до н.э. диктаторская власть переходит в руки Гай Юлий Цезаря.

Гай Юлий Цезарь (100-44 год до н.э.)
Гай Юлий Цезарь (100-44 год до н.э.)

В отличие от Суллы, цезарь вёл более милостивую политику по отношению к своим противникам. К сожалению, это не помогло ему избежать организованного против него заговора. Дело в том, что многие сенаторы были яростными сторонниками республиканского режима, и хотел сохранить его любой ценой. Цезарь же, пытался сосредоточить всю верховную власть в своих руках. За что в 44 году до н. э. был убит сенаторскими заговорщиками. После убийства Цезаря началась борьба за его наследство, в который побеждает его приёмный сын Октавиан.

Октавиан Август (63 год до н.э. - 14 год н.э.)
Октавиан Август (63 год до н.э. - 14 год н.э.)

По приходу к власти, Октавиан осознавал, что государственный строй необходимо менять в сторону монархии. Также он понимал, что резкий переход к новой форме правления, особенно диктатуре, может повлечь за собой новую волну сопротивления, которая в конечном счёте приведёт к ещё одной гражданской войне. Использовав полномочия, которыми он был наделён во время войны, Октавиан реформировал сенат, сократив его численность и продвинув в него благосклонных к нему людей. Проведя празднества в честь своих побед и расплатившись со своей армией, он сложил с себя все властные полномочия. Однако, предрасположенный к нему сенат, «приказывает» ему взять на себя единодержавие. В итоге ему «приходиться» уступить сенату, но при этом он отказывается от диктаторства и ограничивает свою власть несколькими высшими магистратурами. Во-первых, он принял титул императора, который давал ему право единолично командовать армией. Так же, он стал народный трибунном, т. е. представителем народного собрания. Одна из самых важных его должностей, стала «принцепс сената» (первого сенатора), которая давала ему во время сенаторских выступлений возможность выступать первым. Чуть позже к ней добивалась должность цензора, позволяющая Октавиану формировать сенаторский состав по своему усмотрению. Ещё одной очень значительной привилегией, было получение власти над провинциями Рима. За счёт которых, он пополнял свою императорскую казну. Чуть позже, во время своего правления Октавиан, стал верховным понтификом (главным жрецом) и получил титул Августа (священный; великий).

В итоге, Октавиану Августу удалось реформировать республиканский строй, разделив власть между собой и сенатом. Создав на основе республиканских институтов функционирующей монархический уклад. Данный переход от республики к монархии впоследствии получил название — Принципат.

Если вам понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал