Новгородская боярская республика. Особенности политического строя

18 November 2018

Новгородская земля по своим территориям являлась одной из крупнейших на Руси. Также расположение новгородских земель давало преимущество против набегов кочевых племён. Из-за не самого благоприятного климата, земледелием новгородцы почти не занимались. Поэтому, основными промысловыми занятиями были охота, рыболовство, солеварение и производство железа.

Территория Новгородской земли
Территория Новгородской земли

Как правило, власть над Новгородом получал великий киевский князь. Помимо этого он контролировал торговые пути «из варяг в греки» и «из варяг в арабы». Это сильно укрепляло власть Киевского князя над остальными территориями Руси.

Торговые пути на территории Новгородской земли
Торговые пути на территории Новгородской земли

Немалые доходы с торговли со временем укрепили местное новгородское боярство. Воспользовавшись недовольством новгородского народа, в 1136 году они стали зачинщиками восстания. В результате чего новгородский князь Всеволод Мстиславич был взят под стражу, а после суда над ним изгнан из города. После данного инцидента, новгородская земля стала боярской республикой.

Всеволод Мстиславич
Всеволод Мстиславич

Высшем органом власти в Новгородской республике стало народное собрание - «вече». Основой этого собрания были крупнейшие бояре, их называли «300 золотых плащей». На вече решались самые важные внутриполитические вопросы, а так же выбирались остальные органы власти.

"Новгородское вече" Автор С.С. Рубцов
"Новгородское вече" Автор С.С. Рубцов

Главным должностным лицом в Новгородской республике был «посадник». В его обязанности входило управление городом и судебные разбирательства. Обычно посадника выбирали из нескольких самых знатных боярских семей. Так же вече выбирало церковного архиепископа. Он заведовал казной города и определял торговые меры. За соблюдением порядка в городе и сбором налогов следил так называемый «тысяцкий». У него в подчинении было местное ополчение. Для защиты от внешних вторжений и управлением армией во время военных походов, в Новгород приглашался князь. При этом новоприбывшему князю даже не позволялось жить в кремле. Для него обычно выделяли отдельную резиденцию на торговой стороне города.

План Древнего Новгорода
План Древнего Новгорода

С начала своего образования и до татаро-монгольского нашествия, Новгородская республика росла и процветала. Ей даже удалось отразить атаку крестоносцев в 40-х годах XIII века. Но выплата дани Золотой Орде, в конечном счёте ослабила республику и в 1478 году она становится частью Великого Московского княжества.

Если вам понравилась статья, ставьте👍 и подписывайтесь на канал ☑