История
103 subscribers

Проблемы русского земледелия в сравнении со странами запада

100 full reads

Главной проблемой земледелия на протяжении всей истории России являлся её уникальный климат. Эта особенно отчётливо прослеживается при сравнении с климатом стран запада.

Д.А. Аткинсон. Пашущий крестьянин. Раскрашенная гравюра
Д.А. Аткинсон. Пашущий крестьянин. Раскрашенная гравюра

В первую очередь, хотелось бы отметить стойкость морозов в Восточной Европе и Сибири. Для сравнения возьмём Северную Америку, а точнее Канаду. Как известно, канадские морозы бывают очень суровы (до -45 °C), однако они обладают эпизодическим характером. Поэтому грунт не успевает сильно промёрзнуть. Что значительно облегчает вспашку по весне, в отличие от Сибири и Восточной Европы, где для этого требуется гораздо больше усилий.

Ещё одной особенностью русского климата, является продолжительность сезона земледелия. К примеру, во Франции он длился около 10 месяцев, а в Нечерноземной части России, его продолжительность была почти вдвое короче. Исходя из этого получится, что русскому крестьянину необходимо было выполнить весь комплекс земледельческих работ в сильно урезанный срок. Это приводило к тому, что крестьянину приходилось жертвовать качеством обработки земли. Данное обстоятельство приобретает ещё более трагический характер в расцвет крепостного права, когда количество вспахиваемых земель стало нормироваться помещиком.

Жатва в дворцовом имении (Тульская губ.) 1798.
Жатва в дворцовом имении (Тульская губ.) 1798.

В итоге, русскому земледельцу оставалось уповать лишь на благосклонность природы. К сожалению, зачастую эти надежды были тщетны, так как обычно лето было холодное и дождливое, либо жаркое и засушливое.

Всю катастрофичность этой зависимости можно оценить на последующем историческом примере. Начиная приблизительно с XIV века, на северном полушарии был отмечен спад температур, который получил название «малый ледниковый период». Он продлился вплоть до XIX века, а его пик пришелся на XVII. Именно тогда, по заверению историков, на Россию обрушился самый страшный неурожай и вследствие чего — голод. Неудивительно, что в этом столетии произошли самые масштабные крестьянские волнения, за счёт которых этот век назвали «бунташным».

 В. Эриксен. Столетняя царскосельская крестьянка с семьёй. 1768.
В. Эриксен. Столетняя царскосельская крестьянка с семьёй. 1768.

Ввиду столь тяжких условий, у русского крестьянина почти не было возможности для накопления, и по итогу он только сильнее вгонял себя в долговую кабалу.

Если вам понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал