Катастрофа пассажирского лайнера в Штатах привела к тайному союзу между гангстерами «Коза ностра» и американскими спецслужбами. В декорациях Второй мировой развернулся настоящий шпионский триллер. В центре событий: охота за диверсантами в Нью-Йорке и захват колыбели итальянской мафии — Сицилии.
Крысы в порту Нью-Йорка
7 декабря 1941 года японская авиация нанесла сокрушительный удар по американскому флоту в Перл-Харбор. Через несколько дней вслед за своим азиатским союзником войну США объявили Италия и Германия. В последующие месяцы немецкие подлодки потопили больше сотни американских кораблей в Атлантике.
В ту зиму американцев ждал еще один неприятный сюрприз. В феврале 1942 года роскошный трансатлантический лайнер «Нормандия» загорелся и перевернулся набок. Произошло это не где-нибудь в океане, а у самого причала Манхеттена.
Обошлось почти без жертв, но ситуация не на шутку взволновала американские спецслужбы. В ВМФ США уже переименовали судно в «Лафайетт» и собирались переоборудовать для военных целей, а его вдруг вывел из строя пожар. Совпадение? В спецслужбах так не думали и объявили охоту на диверсантов.
Управление военно-морской разведки США направило в Манхеттен своих ищеек. Те стали допрашивать портовых работников и рыбаков, многие из которых были выходцами из Италии. Несмотря на все усилия агентов, работяги отказывались говорить начистоту, словно кого-то боялись.
Разведчики поняли в чем дело и обратились за помощью к неофициальным хозяевам порта — гангстерам.
Сделка с дьяволом
Первым делом агенты установили контакт с Йозефом Ланзой, который контролировал рыбный рынок Нью-Йорка. Без его согласия никакая информация не могла просочиться из порта.
Гангстер опасался, что его помощь разведке неправильно поймут другие семьи мафии, и согласился сотрудничать только под протекторатом своего арестованного босса Лаки Лучано. Последний, несмотря на тюремное заключение, оставался лидером «Коза ностра» в Нью-Йорке.
Чтобы найти подход к Лучано, разведчики обратились к его приближенному Мееру Лански. Еврей, уроженец Российской империи, он эмигрировал в США, где стал одной из ключевых фигур еврейско-итальянского преступного синдиката.
Спецслужбы выбрали Лански не просто так. Он сопереживал евреям, которых немцы зверски убивали в Европе. К тому же его люди активно запугивали членов Германо-американского союза — организации, продвигавшей идеи нацизма в Штатах. Лански выступил посредником в переговорах с Лучано и помог сторонам прийти к согласию.
Лаки Лучано родился на Сицилии, но с юного возраста жил в Нью-Йорке. Начав преступный путь в роли наркокурьера, со временем он стал уважаемым мафиози на службе Джузеппе Массерия. В конце концов Лучано вместе с сообщниками убил своего босса и занял его место.
Новый главарь реформировал «Коза ностра». Организация стала сотрудничать с неитальянскими бандами, что раньше было немыслимо. А во избежание войн с другими семьями мафии был учрежден орган коллективного управления — Комиссия, который сравнивали с Советом Безопасности ООН. Лаки Лучано обрел славу отца современной организованной преступности в Штатах.
У Лучано была предпринимательская жилка, его группировка зарабатывала огромные деньги на бутлегерстве, торговле наркотиками, игорном бизнесе и сутенерстве. Но в итоге сеть борделей вышла ему боком. Гангстеры требовали неподъемные налоги с заведений. Возможно, именно поэтому прокурору Нью-Йорка удалось найти достаточно недовольных свидетелей, чтобы посадить криминального босса за решетку.
За принуждение к проституции Лаки Лучано приговорили к 30-50 годам в тюрьме строгого режима. Поэтому, когда с ним связались агенты, ценой вопроса было сокращение срока.
Операция «Андерворлд»
Глава мафии разрешил Йозефу Ланзе действовать в интересах разведки и предоставил «рыбному боссу» полную поддержку со стороны своих людей. Меер Лански курировал действия Ланзы и был глазами и ушами Лучано в порту Нью-Йорка. Так проходила операция под кодовым названием «Андерворлд».
Мафия передавала разведчикам нужную информацию, искала диверсантов и следила, чтобы рабочие не занимались саботажем. На гангстеров работал целый флот рыбаков. Больше всего правительство опасалось немецких подлодок, поэтому особое внимание преступники уделяли обороту топлива и других припасов в порту.
Как отметил писатель и публицист Эрик Дезенхолл, который общался с внучкой Лански, люди этого мафиози были настоящими «бесславными ублюдками». Как и герои одноименного фильма, гангстеры ненавидели нацистов и выражали свои чувства через пистолеты, биты и ножи.
Одно только присутствие головорезов вроде Луиса Бухальтера из пресловутой группировки «Корпорация убийств» в порту могло отбить всякое желание сотрудничать с нацистами.
Разумеется, после войны правительство США отрицало связь с мафией. Как бы там ни было, после случая с «Нормандией» в порту не было зафиксировано ни одной диверсии, бунта рабочих или акта саботажа. А Лаки Лучано отпустили гораздо раньше срока — в 1946 году.
Операция «Хаски»
В 1943 году после победы над странами Оси в Африке союзники начали наступательную кампанию на втором фронте. Пока Советский союз вел тяжелейшие бои с гитлеровцами в Восточной Европе, британские, американские и канадские войска штурмовали Сицилию в рамках операции «Хаски».
Накануне этих событий Лаки Лучано еще оставался за решеткой, но за особые заслуги был переведен в менее строгую тюрьму. Тогда криминальный босс сам рвался воевать на родной остров. Правительство не решилось отпустить гангстера, опасаясь скандала, но использовало его данные и связи с сицилийской мафией.
Разведчики получили снимки и другие сведения о портах и береговой линии острова, а также о людях, которые могли поддержать солдат США. Муссолини боялся влияния «Коза ностра» в Италии — его приспешники пытали, сажали в тюрьмы и всячески унижали членов мафии. Американцы же могли предоставить гангстерам массу возможностей отомстить.
За шесть недель союзники полностью захватили остров, разгромив итало-немецкие войска. Информация Лаки Лучано помогла американцам по меньшей мере удачно высадиться на остров. Кроме того, разведчикам удалось заручиться поддержкой сицилийских гангстеров.
Как потом рассказывал лейтенант Пол Альфриери, одним из его первых успехов в начале операции была встреча с молодым мафиози из коммуны Ликата. Что иронично, этот гангстер убил полицейского в США и был приговорен к смертной казни. А Лаки Лучано помог парню бежать из Штатов в Италию. Но война перевернула мир вверх ногами, и теперь агент был рад преступнику.
При встрече Альфриери произнес кодовую фразу: «Лаки Лучано». Прийти к взаимопониманию после этих слов было легко. С помощью местной мафии лейтенант проник в один из штабов противника, где завладел ценными документами, включая карты и книгу с шифрами для радиосвязи. Находки спасли жизни многим американцам, а Альфриери получил орден «Легион почета».
Наградой для самого Лучано стало освобождение из тюрьмы. После войны его депортировали в Италию, и вернуться в Нью-Йорк гангстеру так и не удалось. Постепенно влияние босса в Америке ослабло. Лаки Лучано скончался в 1962 от инфаркта — редкая смерть для гангстера такой величины.
Подписывайтесь и читайте Lux Arcana, где вам удобно: ВКонтакте, Instagram, Telegram, Яндекс.Дзен.