Для чего нужна термоусадочная трубка

Термоусадочная трубка – материал для изоляции электрических соединений. Его используют вместо изоленты, но вместе с ней обеспечивает надежную и долговечную изоляцию. Принцип работы заключается в изменении своих размеров при нагревании.

Термоусадка бывает разных цветов, среди которых можно выделить вариант с расцветкой заземляющей шины и прозрачный. Остальные варианты чаще всего идут одноцветными. Также можно встретить термоусадочную трубку с печатной маркировкой.

Также различают её по материалу:

  • Полиолефиновые. На основе полиэтилена с пластификаторами, красителями и добавками подавляющими горение. Могут использоваться в диапазоне температур от -50°С до 125°С. При длительном контакте с ГСМ нарушается целостность.
  • Эластомеры, на основе синтетического каучука. Стойки к температурам до 175°С и воздействию горюче-смазочных материалов. Они стоят дорого.
  • ПВХ трубки. Плохо переносят температурные воздействия, применяются при температурах от – 20°С до 80°С, при возгорании выделяют токсичные вещества.
  • Полиэстер (РЕТ). Выдерживают химические воздействия, прочные.
  • Трубки из фторополимеров.
  • Прозрачные фторопластовые термоусадочные трубки.
  • Силиконовые. Гибкие, нетоксичные. Несмотря на хорошие электроизолирующие свойства, не переносит контакт с ГСМ.

Классическое использование термоусадочной трубки – это электрическая изоляция контактов. Можно усаживать любые соединения, кабельные наконечники и клеммы, оставляя оголенной разъёмную часть. Для того усадить трубку нужно подвести источник тепла к ней, это может быть зажигалка, фен или паяльник. Для этого нужно обдуть трубку с разных сторон, при этом не допуская локальных перегревов, иначе она начинает плавится или вздуваться. Если вы перегрели термоусадку, лучше срезать её и использовать новую.

Чтобы получить хорошую герметизацию соединения, есть два варианта. Первый – это обмотать края трубки несколькими слоями изоленты. Так трубка со временем не сползет с места соединения проводов, и влага не будет попадать. Второй вариант – отрезать трубку с запасом и залить между ней и проводом немного термоклея из пистолета. После чего усадить, так вы получите своеобразную пробку из термоклея.

Термоусадочная трубка – универсальный материал, который обеспечивает хорошую электрическую и неплохую механическую защиту. Её можно использовать в ряде задач, как электрической, так и бытовой направленности.

Нужна термоусадочная трубка? Можете ее найти в нашем каталоге.