Ремонт. С чего начать. ч.1 Рулетка + карандаш

Итак, Вы обзавелись новеньким жильем или решили обновить интерьер.

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Первым делом возникает резонный вопрос - с чего начать?

Уже пора бежать в магазин, выбирать штукатурку, плитку, шторы и обои, или пока рано? Рано.

Первым делом – замер помещения. ⠀⠀

Итак, вооружаемся рулеткой, уровнем, угломером, (на крайний случай школьным треугольником, или любым другим измерительным прибором, который найдете дома), помощником (наличие обязательно!) и идем измерять помещение.

Советую раздобыть у друзей/родственников/знакомых лазерную рулетку. С ней процесс измерения пойдет значительно быстрее. Но и обычная, рабоче-крестьянская рулетка вполне подойдет. Угломер – тоже довольно специфический прибор, найдется в доме не у каждого.

Многие спросят – зачем проводить замер? Есть же экспликация, техпаспорт, план. А затем. Далеко не всегда, вернее, почти никогда указанные на плане размеры не совпадают с фактическими. Причем, расхождение может быть как в несколько миллиметров, так и в 10 сантиметров. А нам нужна точность.

⠀⠀⠀⠀⠀⠀
С помощью средств измерения и помощника тщательно измеряем длину и высоту стен каждого помещения, вплоть до мм и записываем.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Причем, я советую измерять стену в нескольких местах, например, ближе к полу и к потолку. Особенно это касается квартир в старом жилом фонде. Разница в измерениях одной и той же стены расскажет нам, насколько рукожопые строители выполняли работы в вашем доме. ⠀

⠀⠀

Угломером или обычным треугольником промеряем внутренние и внешние углы, тоже тщательно, в нескольких местах, и записываем. Причем, не так важны точные градусы каждого угла, скорее необходима информация об отклонении от идеального в нашем случае угла в 90 градусов.

Для чего такая точность?

Если имеется кривизна, то ее нужно будет исправлять - ровнять стены, выводить углы. Особенно это касается кухни и санузла. Могут возникнуть проблемы с установкой мебели, укладкой плитки и т.п. И если грамотный плиточник сможет убрать небольшую кривизну в процессе работы с помощью клея, то вот кухонный гарнитур может просто-напросто «не встать» на место, или между стеной и столешницей появится ненужный зазор. ⠀⠀⠀⠀

Следовательно, кривизна стен и углов – это дополнительные расходы на материал и работу, которые нужно заложить в смету.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Предупрежден-значит вооружен.

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Не забываем измерять высоту стен, и тоже в нескольких местах. Иногда плиты перекрытий могут лежать вкривь и вкось (это в особенности касается старого фонда).

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Сняв с квартиры "мерки", чертим свой план помещений, нанося все измерения и, желательно, в масштабе. Отмечаем проблемные места, расхождения, кривые углы. Можно посчитать площадь каждого помещения, чтобы примерно представлять свой "театр ремонтных действий"⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Можно, ради интереса, сравнить полученные замеры с экспликацией. Совпало? Не думаю)

Теперь у нас перед глазами появилась полная картина того, с чем нам придется работать. Видны все недостатки, недоделки и проблемные места.

Исходя их этого, мы можем прикинуть, какие черновые работы и в каком объеме нам могут понадобиться.

Но об этом – в следующих постах)