Как сделать большой подарок маленькому сироте?

Размышления волонтера.

Творить добро хочется почти всем. Некоторые увидят снимок больного малыша, подумают, что неплохо было бы отправить рублей сто на его лечение. Или двести. И мысли убегают от этого малыша и несутся дальше, и снова возвращаются через месяц – другой, когда вдруг в Одноклассниках наткнешься на просьбу помочь собрать средства на подарки для дома престарелых, и уже другая мысль приходит в голову, мол, хорошо бы самому посетить этих самых стариков. Но и эта мысль убегает, и опять голова свободна.

Случалось такое? Да тысячу раз. А вот однажды приехали мы в составе группы волонтеров в небольшой детский приют в Тверской области. В машине – книжки и игрушки. Разгружаемся, старшие ребята охотно помогают нести пакеты и коробки. И тут одна девочка бросается к старушке, которая с двумя неподъемными сумками входит во двор. Какой – то мальчик с криком "Баба Лида приехала" помчался ей вдогонку. Они подхватили сумки и повели старушку в здание. И наши коробки с роскошными игрушками и книгами на минуту отошли на задний план.

Поубавив гордости за привезенные из Москвы подарки, мы тоже протискиваемся в здание приюта. И нам ужасно интересно, кто же эта бабушка, и что же такого она принесла.

Удивлению нашему не было предела, ибо принесла она довольно неказистые мелкие зеленоватые северные груши, а еще яблоки. Правда, яблоки были красивыми и крупными.

Ради чего же бросили детки наши интересные и дорогие подарки???

Не ради чего, а ради кого! Подошедшая воспитательница проводила нас с нашими пакетами и коробками в кабинет директора, а по дороге рассказала нехитрую историю.

Бабушка эта жила неподалеку в небольшом частном домике с садом. Пару лет назад овдовела. И никого у нее на свете не осталось. А яблоки в тот год уродились, как никогда. И пришла в голову старой женщине мысль поделиться ими с сиротинками.

Огромные красные блестящие яблоки являли собою просто чудо природы. Шли дни Преображения Господня, или Яблочного Спаса, как его именуют в народе. Нагрузив полную сумку на колесиках, а вдогонку еще и дедов рюкзак, засеменила бабушка в сторону приюта, и на лице ее сияла такая улыбка, словно нашла она, наконец, счастье в жизни.

И ведь действительно нашла! Она обрела внуков. Дорогих и близких, черноглазых и рыжих, кудрявых и стриженых налысо, конопатых и просто несуразных, с разбитым коленом или локтем, в общем, самых любимых.

И вот она, пожилая женщина, без мужа и без денег, без мыслей о том, что неплохо было бы кому – нибудь помочь, прикатила свою сумку с яблоками к сиротам и раскрыла секрет любви. И зазвенели радостно детские голоса, ведь дети обрели родную бабушку, теплую и близкую. Вот вам и большой подарок для маленьких сирот!

P.S. За наши подарки не переживайте, и до них дошло дело. И детки рады им были, и администрация. И нас напоили перед отъездом чаем с пирогами (с яблоками из известного уже вам сада ).

Творите добро! Сегодня, а не завтра!

Автор: Мальцева Ольга Павловна

БФ "Помоги добру"