10 неожиданных мест, где используется ИБП

ИБП используются не только для защиты серверов и рабочих станций. Они применяются везде, где необходимо обезопасить оборудование от неисправностей электросети и обеспечить его работу во время отключения централизованного питания. Порой они устанавливаются в самых неожиданных местах.

1. Банкоматы

Банкомат — хорошая штука не только для клиентов, но и для самого банка. Сотрудники освобождаются от рутинной операции приёма и выдачи наличности, поэтому их можно занять другими полезными делами. Но только в том случае, если питание на банкоматы подаётся без перебоев.

Если они внезапно отключатся, то репутация финансового учреждения будет серьёзно подорвана. В отделении соберётся множество недовольных граждан, желающих получить деньги, пополнить счёт, оплатить какие-то услуги и тому подобное. Надо будет срочно мобилизовать сотрудников.

Если принять во внимание, что банкоматы устанавливаются не только в отделениях банка, но даже в небольших магазинчиках, электропитание которых может не отличаться высокой стабильностью, вероятность такого события весьма значительна. Поэтому предусмотрительные специалисты заранее заботятся о бесперебойном питании оборудования.

ИБП Eaton 9SX
ИБП Eaton 9SX

Для защиты банкоматов чаще всего используются ИБП с двойным преобразованием, мощностью от 1 до 3 кВт. Избыточность в данном случае необходима, чтобы обеспечить работу электромеханических устройств. В результате клиент банка даже не заметит краткосрочных отключений питания, а в случае серьёзных проблем банкомат успеет спокойно выдать деньги и карту клиенту и штатно отключиться.

2. Кабинеты стоматологов

Безусловно, стоматолог — профессия нужная и уважаемая. Но большой радости от визита к нему обычный человек, как правило, не испытывает и хочет, чтобы он завершился поскорее. О том, что во время лечения может внезапно отключиться электричество, пациент вообще не думает. Случись такое, список его фобий явно расширится. Поэтому оборудование должно быть защищено ИБП. И это относится не только к стоматологии. Современное медицинское оборудование очень чувствительно к качеству электроснабжения. Токи утечки могут негативно отразиться на здоровье пациента, измерительные устройства реагируют на электромагнитные помехи, самый незначительный перерыв в работе совершенно недопустим.

Использование ИБП для защиты медицинского оборудования не только позволяет устройствам сохранить работоспособность во время отключения электроснабжения. Они обезопасят дорогостоящее оборудование от повышения и понижения напряжения, электромагнитных и радиочастотных помех, отклонений частоты, негативного влияния переходных процессов при коммутации и всевозможных нелинейных искажений.

3. Подъёмники

Для людей, увлечённых горными лыжами или сноубордом, лучший отпуск — не на море, а в горах. И количество полученного удовольствия не в последнюю очередь определяется качеством подъёмника. Если из-за внезапного отключения питания катальщик зависнет между небом и землёй, то вряд ли он будет любоваться окружающими красотами — разве что в первые пять минут. В конце концов, не за этим он сюда приехали на долгожданную и такую короткую неделю в сезон.

4. Парки развлечений

Самое большое достоинство колеса обозрения заключается в том, что оно постоянно вращается и на самом верху человек находится недолго. Да и в американских горках максимально позитивный момент наступает, когда вагончик движется, а не стоит на месте. Но в случае внезапного отключения электричества масса посетителей может оказаться в весьма неприятной ситуации, застряв где-то на полпути к счастью — и хорошо ещё, если не вниз головой или не на вертикальном участке. Чтобы этого не произошло и желающие весело провести время люди захотели снова вернуться в парк аттракционов, всё оборудование должно быть защищено надёжными и мощными ИБП.

5. Метрополитен

Когда вагон метро на минутку останавливается в тоннеле, у некоторых пассажиров наступает состояние, близкое к панике. Если же это продлится дольше, да ещё и свет отключится, то здоровью людей может быть нанесён серьёзный ущерб. Утешает только то, что подобная ситуация практически исключена.

Безопасность пассажиров метрополитена во многом достигается благодаря использованию ИБП. Помимо защиты систем электрораспределения и аварийного резервирования, они обеспечивают непрерывное функционирование вентиляционного и насосного оборудования. Например, в пражском метро, состоящем из 53 станцией, для этой цели используются 42 ИБП производства компании Eaton.

6. Лифты

Что может быть хуже, чем застрять в лифте? Разве что подниматься пешком с тяжёлыми сумками на 12-й этаж. Или сломя голову нестись по лестнице, опаздывая на работу.

Между тем в соответствии с требованиями ПУЭ лифт должен обеспечиваться электроэнергией от двух независимых взаимно резервирующих источников питания. И это абсолютно оправдано, поскольку при аварии на линии человек может застрять между этажами в кромешной темноте.

В такой ситуации ИБП, как минимум, позволит людям доехать до ближайшего этажа и покинуть лифт. Если повезёт, то можно даже оказаться на своём этаже.

7. Базовые станции сотовой связи

Современный человек уже настолько привык к мобильной связи, что её отсутствие из-за аварии на линии электропитания базовой станции создаст немало проблем: нельзя будет позвонить, получить или отправить СМС, выйти в интернет. Именно в таких ситуациях человек начинает понимать важность привычных вещей.

Для предотвращения таких неприятностей каждая базовая станция оснащается мощными ИБП. От привычных устройств, используемых в серверных, они отличаются тем, что защищают линии питания напряжением 24 В, поскольку именно оно применяется для приёмопередающего оборудования.

Как правило, запаса энергии в ИБП должно быть достаточно для работы станции в течение суток. Но даже по истечении этого срока связь не пропадёт, поскольку обслуживающий персонал постоянно контролирует уровень заряда и при необходимости заряжает батареи при помощи мобильного генератора.

8. Охранная и пожарная сигнализация

Предусмотрительные люди давно пользуются сигнализацией, чтобы обезопасить своё жильё. Однако сигнализация, которую можно отключить, обесточив помещение, бесполезна.

Именно поэтому она в обязательно порядке защищается при помощи ИБП. Устанавливается источник таким образом, чтобы к нему было невозможно подобраться, не нарушив охраняемого периметра, и чтобы он мог работать в случае пожара.

9. Магазины

Самый обыкновенный магазин не может существовать без системы резервного энергоснабжения. Отключение питания грозит ему не только упущенной прибылью из-за вынужденного закрытия, но и прямыми убытками от испортившихся в размороженных холодильниках товаров. К тому же некоторые не очень добросовестные покупатели наверняка что-то прихватят из торгового зала, погрузившегося в темноту. Всё это в равной степени относится как к огромным супермаркетам, так и к небольшим точкам.

А в ближайшем к вашему дому магазине стоит ИБП? Уточните, прежде чем покупать скоропортящиеся продукты, если накануне в районе отключалось электричество.

10. АЗС

Современная АЗС — это значительно больше, чем место для заправки автомобиля. Водители останавливаются там, чтобы попить кофе, перекусить, купить какую-то необходимую им мелочь.

Поскольку значительная часть АЗС расположены за городом, то качество их электропитания может быть не самым высоким. ИБП, помимо обеспечения непрерывной работы всей инфраструктуры, защищает оборудование от скачков напряжения.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы первыми читать наши материалы.