3 решения для мониторинга и удаленного контроля физической инфраструктуры

9 December 2019

По мере увеличения количества подключенных к ИБП серверов использование бесплатной утилиты для мониторинга состояния источника и управления им становится всё менее практичным и эффективным. В случае сбоя электропитания даже задача корректной остановки всех виртуальных машин на одном хосте может оказаться непростой, если не применяются специальные решения. Чтобы обеспечить техническому персоналу доступ к инженерной инфраструктуре через «единое окно», нужна интеллектуальная система, способная вести мониторинг и управлять приборами питания в физических и виртуальных средах. Можно внедрить предлагаемое вендором решение, купить продукт стороннего разработчика или настроить управление ИБП в бесплатной программе для мониторинга ИТ-инфраструктуры. У каждого варианта есть свои преимущества и недостатки — их мы сегодня и рассмотрим.

Nagios

Бесплатных продуктов с отрытым кодом довольно много, и этот — один из наиболее популярных. Nagios решает широкий круг задач, связанных с мониторингом состояния различных устройств и сервисов. Непосредственно для работы с ИБП он не предназначен, но имеет расширяемую с помощью плагинов функциональность и поддерживает SNMP — это позволяет настроить Nagios для мониторинга не только ИТ-систем, но и физической инфраструктуры. Возможности продукта не ограничиваются бесперебойным электроснабжением — он может работать, например, с системой кондиционирования и установленными в серверной датчиками. Отсутствие необходимости оплачивать лицензию и возможность взаимодействия с устройствами разных брендов делает этот вариант привлекательным, но он требует и больше всего работы по настройке в сравнении с двумя другими, рассмотренными в этом материале: даже если у вас есть готовые плагины, с внедрением вам придётся повозиться — нужно настраивать сервер на Linux (или другой UNIX-подобной ОС), сопутствующее ПО, а также писать многостраничные конфигурационные файлы для Nagios.

Управление ИБП от VDSOFT

Для управления системой бесперебойного электроснабжения можно купить относительно недорогой продукт. В качестве примера возьмём программу для управления ИБП от VDSOFT. Благодаря гибкой лицензионной политике использовать её можно дома, в небольшом офисе или в компании с распределенной сетью филиалов. Функциональность ограничивается мониторингом локальных и подключенных по сети ИБП, регистрацией связанных с питанием событий и настройкой реакций на них, а также включением и отключением ИБП и подключённой к ним нагрузки. Также заявлена возможность мониторинга по протоколу SNMP.

Eaton Intelligent Power Protector (IPM)

Оптимальным вариантом для управления питанием мы считаем приобретение ПО одного из ведущих производителей ИБП. Обычно это комплексные коммерческие продукты, не требующие, как в первом варианте, ручной доработки. Eaton предлагает заказчикам свою версию «умного» управления системой бесперебойного электроснабжения. Это решение позволяет дистанционно контролировать различные устройства в сети с использованием доступного с любого компьютера веб-интерфейса. IPM работает не только с физическими серверами — с его помощью можно приостановить выполнение виртуальных машин и завершить работу гипервизоров VMware, HyperV, RedHat KVM и Xen. В ПО от Eaton есть функции консолидации важных виртуальных машин, завершения работы неиспользуемых серверов, а также возможность инициировать перемещение или нормальное завершение работы виртуальной машины в случае длительного сбоя. Благодаря наличию интеграции с популярными приложениями VMware Site Recovery Manager и Microsoft Live Migration можно избежать аварийных ситуаций при плановой миграции. Помимо этого, IPM позволяет задавать лимиты энергопотребления для подключенной нагрузки, а также интегрируется в ведущие технологические платформы для управления ИТ-инфраструктурой. В зависимости от вида лицензии решение поддерживает работу и с ИБП других производителей.