5 советов начинающему фрилансеру

Как перестать работать на дядю и не прогореть? Этим вопросом сегодня задаются и недавние студенты и сложившиеся профессионалы.

Благодаря развитию информационных технологий фриланс становится все более популярным. Особенно сильно это коснулось связанных с ИТ-сферой и цифровыми медиа специалистов: программистов, дизайнеров, копирайтеров и т.д. Мы попробуем дать начинающим фрилансерам несколько практических советов по организации комфортной и стабильной работы в домашних условиях.

Совет 1. Узаконьте взаимоотношения с государством

Важно понимать, что не всякая удаленная занятость является фрилансом. Главный его отличительный признак — отсутствие трудовых взаимоотношений с работодателем. У фрилансера есть только заказчики: по сути это предпринимательская деятельность, т.е. отношения с государством нужно узаконить.

Сейчас в нескольких регионах России тестируют специальный режим налогообложения для самозанятых, но если вам он еще недоступен, придется регистрировать ИП.

Совет 2. Работайте с комфортом

Семья часто не понимает, что находясь дома вы точно так же трудитесь. Попытки отвлечь вас от работы следует жестко пресекать, они сильно снижают продуктивность. К тому же иметь «офис» в однокомнатной квартире вперемешку с детьми и котами не очень удобно, а значит отдельное рабочее пространство фрилансеру жизненно необходимо. Даже если это отгороженный уголок в общей комнате. Также нужно вознаграждать себя приятными мелочами, вроде активного отдыха, шоппинга или походов в кино — это здорово помогает самомотивации.

Совет 3. Будьте на связи

Если вы не хотите заработать инсульт к 30 годам или инфаркт к 40, лучше избегать работы в режиме 24x7 — от ночного сна и выходных отказываться не стоит. При этом вам нужно быть на связи в рабочее время и по возможности откликаться на срочные запросы до отхода ко сну. Помимо телефона потребуется стабильный доступ в интернет, так что придется позаботиться о резервном мобильном канале с хорошим пакетом трафика. Домашний роутер должен поддерживать работу с USB-модемами, а на случай отключения электроэнергии его лучше запитать от ИБП. Энергопотребление телекоммуникационного оборудования относительно невелико, в смартфонах, планшетах и ноутбуках есть свои батареи — потратив на покупку ИБП небольшую сумму денег, вы обеспечите себе целый день автономной работы. Особенно это важно для сельской местности, где отключения происходят чаще.

Совет 4. Заботьтесь об инструментах

Компьютеры, ноутбуки, смартфоны, планшеты и другая рабочая техника — это не игрушки, доходы фрилансера напрямую зависят от состояния рабочего оборудования. Угрозы инструментарию можно условно разделить на поддающиеся контролю (пролитые напитки, детские шалости, котики) и такие, которые от вас никак не зависят — прежде всего — это сбои в электросетях и внезапные поломки без видимых причин.

Проблемы первого рода решаются легко, нужно ответственно относиться к рабочему оборудованию и убирать его в закрытый шкаф, когда прекращается работа. В случае отключения электроэнергии и скачков напряжения спасают ИБП: если вы живете в проблемном с этой точке зрения регионе, лучше купить линейно-интерактивное устройство.

Несмотря на все ухищрения, компоненты устройства могут в любой момент сломаться и вам придется их менять. Чтобы этот процесс не стал слишком болезненным, обязательно настройте резервное копирование важных данных хотя бы на один из платных облачных сервисов или на домашний NAS.

Совет 5. Не стоит «почивать на лаврах»

Многие фрилансеры успокаиваются, найдя нескольких хороших клиентов. Увы, компания в любой момент может отказаться от ваших услуг из-за урезанных бюджетов. Чтобы чувствовать себя комфортно, нужно обеспечить стабильный поток заказов, иными словами, пул контрагентов придется постоянно расширять. Фриланс — это все-таки предпринимательство.

Читайте далее:

10 неожиданных мест, где используется ИБП

Лучшие практики шаманства в ИТ

Гид по разновидностям айтишников

Подписывайтесь на наш канал, чтобы первыми читать наши материалы.