461 подписчик

Чем питается «умный» город

То есть что ему нужно, чтобы появиться, жить и здравствовать — и нам в нём.

Источник:Restate.ru
Источник:Restate.ru

Сейчас расскажем о двух главных вещах, но сначала немного о том, что такое «умный» город и почему мы имеем шанс в нём оказаться в самые ближайшие годы (а кто путешествует — может уже сейчас). Под «умным» городом понимают сочетание информационных технологий, при котором элементы городской инфраструктуры обмениваются данными друг с другом, с управляющими системами, которые эти данные анализируют (в том числе c использованием технологий искусственного интеллекта), и с жителями, да так, что получается всем хорошо: ресурсы тратятся эффективнее, повседневное взаимодействие с городом, например, передвижение из точки А в точку Б, делается удобнее, аварий и происшествий становится меньше, а комфорта — больше. К примеру, когда маршруты и расписания автобусов составляются в результате анализа загрузки и востребованности и доступны в приложении в реальном времени — это элемент «умного» города.

Сегодня самым «умным» городом в мире считается Сингапур. Но исследовательская фирма IHS Technology считает, что к 2025 году количество таковых вплотную подберётся к девяти десяткам. А одним из первых российских «умных» мегаполисов должен стать Санкт-Петербург.

Но что же нужно, чтобы построить «умный» город?

Данные

   То есть что ему нужно, чтобы появиться, жить и здравствовать — и нам в нём.-2

Одна из важнейших составляющих «умного» города — интернет вещей, состоящий из многочисленных датчиков и систем города. Они передают друг другу информацию о собственном состоянии и окружающем мире, на основании которой управляющие системы и при необходимости их операторы-люди принимают те или иные решения. Такие датчики могут быть встроены, скажем, в светофоры, которые следят за авто- и пешеходным трафиком и регулируют собственные циклы с учётом изменяющихся дорожных условий.

Всё это, понятно, не может функционировать без технологий и каналов передачи данных. И тут на помощь приходят, в частности, сети 5G, позволяющие передавать информацию на высокой скорости и с низкой задержкой.

Наконец, данные должны где-то обрабатываться и храниться, а значит, одним из важнейших элементов инфраструктуры «умных» городов будут дата-центры, они же ЦОДы.

Электричество

   То есть что ему нужно, чтобы появиться, жить и здравствовать — и нам в нём.-3

Умные датчики и устройства, электромобили и электробусы, серверы и, наконец, сами горожане будут использовать всё больше электричества. По прогнозам экспертов, всё к тому же к 2025 году одни только дата-центры будут потреблять до одной пятой всей производимой на планете электроэнергии. Значит, нам нужно больше живительного электричества. Но не простого, а такого, производство которого не ухудшало бы экологию этих самых городов и не усиливала бы глобальное потепление. Значит, речь о «зелёной» электроэнергетике — о возобновляемых источниках, не вредящих серьёзно природе. Такие уже используются всё активнее в передовых странах. Так, Евросоюз постепенно переходит на возобновляемые источники, и к 2020 году их доля в выработке должна составлять не менее 20%. Кое-кто уже превысил эти требования и перешёл на ВИЭ почти полностью — как страны Скандинавии, например.

Но это не всё: производство электроэнергии для «умного» города тоже должно быть «умным», то есть использовать передовые технологии и решения. Вот, скажем, дата-центры могут участвовать в энергопотреблении не только как крупные потребители, но и как поставщики электричества. Хитрость в том, что ни один дата-центр не работает без источника бесперебойного питания (ИБП). Если установить в дата-центре систему UPSaaR (UPS-as-a-Reserve — «ИБП как резерв»; такие системы разрабатывают, помимо прочего, в компании Eaton), ИБП можно превратить в виртуальную электростанцию: запасать в ней энергию с избытком и отдавать в сеть, когда там наблюдается её нехватка. Так ЦОД может помочь компенсировать и периодические пики потребления (например, ежедневные), и те, что связаны с особенностями отдельных видов ВИЭ.

Вот, скажем, ваш «умный» город питается на 50% от ветряков и солнечных батарей. В подходящую погоду днём они вырабатывают больше электричества, чем нужно, а безветренной ночью — меньше. Тут на помощь может прийти ЦОД с UPSaaR — не всё же ему потреблять, иногда можно и отдавать. А электроэнергию, выделяемую в процессе работы больших дата-центров, можно пускать на обогрев близлежащих домов. И то и другое позволяет дата-центру заработать не только на обработке и хранении данных, но и на такой «побочной» деятельности, а городу в целом — рациональнее использовать энергию. И это только один пример грамотного, умного подхода к электроснабжению — в самый раз для «умного» города.