Что общего у пива и ИБП: 7 интересных фактов

14 September 2019
164 full reads
243 story viewsUnique page visitors
164 read the story to the endThat's 67% of the total page views
1 minute — average reading time

Возникала ли у вас хоть раз идея сравнить бокал холодного освежающего пива с… источником бесперебойного питания? Свежая мысль, не так ли. А ведь у ИБП, который помогает нормально работать вашему оборудованию, скажем, дата-центру, и пива, которое помогает вам расслабиться вечером в пятницу, есть много общего. Давайте рассмотрим семь фактов, которые делают похожими эти, казалось бы, совсем разные вещи.

Источник: tbsmarket
Источник: tbsmarket
Источник: tbsmarket
Источник: promdevelop
Источник: promdevelop
Источник: promdevelop

1. Температура имеет значение

У каждого стиля пива оптимальная температура употребления. Например, лёгкое пшеничное стоит пить при температуре 4–7 °C, а крепкий барливайн лучше всего раскрывает вкус, согревшись до 13–16 °C. При этом совсем тёплое пиво не нравится никому. Батареи ИБП тоже любят прохладу: излишний нагрев может ухудшить их рабочие показатели и снизить срок службы. Поэтому, если вы хотите получить максимум вкуса от пива и максимум пользы от ИБП, стоит следить за их температурой!

2. Срок годности

Пиво не может храниться вечно. Особенно это справедливо по отношению к лёгким и сильно охмелённым сортам, например, IPA, которые со временем теряют характерный аромат и привкус хмеля. Вы хорошо прочувствуете актуальность этого правила, хоть раз купив и попробовав пиво, срок годности которого подошёл к концу. Поэтому стоит обращать внимание на срок годности всего, что вы приобретаете, включая и батареи для ИБП: для них сразу же стоит наметить сроки замены.

Источник: tbsmarket
Источник: tbsmarket
Источник: tbsmarket

3. Мощность vs. Крепость

Насколько «тяжёлые» сорта пива и дорогие ИБП уместны в конкретной ситуации? Онлайн-ИБП, как и имперский шоколадный стаут, — это прекрасно, но нужен ли вам этим вечером такой крепкий напиток и нужен ли вашему оборудованию настолько продвинутый источник бесперебойного питания? Иногда для нормальной работы системы достаточно и интерактивного ИБП, а утренняя уборка или поход на работу станут намного приятней, если вечером вместо Speedway Stout вы пили Session IPA крепостью 3,5%.

4. Объём: вся сила в ваттах

Обычно мощность ИБП измеряется в вольт-амперах, но при выборе смотреть стоит на ватты. К примеру, если представить ИБП мощностью 1 кВ·А в виде упаковки из шести банок пива, то какие банки нужны именно вам — по 0,33 или 0,5 л? Вопрос важный не только для вечеринки, но и для дата-центра или серверной с большим количеством оборудования, ведь ИБП с условной мощностью в 1 кВ·А может оказаться и 600-, и 1000-ваттным! Более подробно об этом можно узнать в нашем видео «Вольт-амперы vs. ватты».

5. Важность запасов

У вас всегда должен быть запасной план. Вам кажется, что на вечер хватит и одной бутылки пива, но после работы в гости внезапно заходит друг, который «так хочет пить», а 23:00 уже наступило… Вот тут на помощь и пришли бы ваши стратегические запасы, а в случае с ИБП — резервирование. Лучший способ гарантировать бесперебойную работу оборудования — схемы резервирования 2N или N+X, которые помогут пережить приход частых и «желанных» гостей — нестабильного напряжения и перебоев с электричеством.

6. (Фуд) пейринг — хорошая идея

Чтобы ИБП раскрыл свой потенциал полностью, ему нужно правильное окружение, поэтому стоит заранее подумать о стойках, распределителях питания и ПО. Правильно подобранное оборудование порадует вас не меньше, чем шоколадный кекс к стауту или светлый эль с чизбургером.

7. Забота об экологии

Не забывайте о своей ответственности перед окружающей средой: и пивную банку, и отработавшую свой срок батарею ИБП можно и нужно отправлять на повторную переработку.