День без света

16 April 2019
142 full reads
2,5 min.
205 story viewsUnique page visitors
142 read the story to the endThat's 69% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Одно из первых масштабных отключений электричества датируется 9 ноября 1965 года. В результате аварии на Ниагарском энергетическом узле более 25 млн человек, проживающих в США и Канаде, были вынуждены половину суток провести без света.

С тех пор пошло больше полувека. Но блэкаут продолжает оставаться одной из самых серьёзных угроз современного мира. Вот что случится, если электричество пропадёт всего на один день.

Необходимый дисклеймер: Всё описанное ниже — чистая фантазия, призванная лишь напомнить, как важно электричество в нашей жизни. В первую очередь потому, что российская система электроснабжения устроена таким образом, чтобы минимизировать шанс наступления долговременного тотального блэкаута. Кроме того, многие учреждения и объекты инфраструктуры оборудованы источниками бесперебойного питания и могут в течение нескольких часов продолжать работу. И наконец, у всех служб, призванных действовать в экстремальных ситуациях, есть чёткие планы на случай отключения электропитания, и их реализация, если и не сразу, то уж со временем, позволит нормализовать обстановку. Мы рассмотрим только те примеры, которые коснутся самых обычных людей, не затрагивая остановку работ на производствах, где ситуация будет намного хуже.

Возникнут проблемы с едой и водой

Обесточенная морозильная камера бытового холодильника держит холод 3-4 часа, потом продукты начинают таять и спустя полдня приходят в негодность. И то же, хотя, возможно, и несколько медленнее, происходит с запасами в магазинах и на складах продовольствия. Приготовить хоть что-то тоже удастся не всем: электрических плит в российских домах больше 40% , и их доля постепенно увеличивается. Еду придётся жарить, поскольку из-за выключения насосов подача воды в квартиры прекратится. И для этого надо будет выходить на улицу и разводить там костёр.

Пропадёт связь

Причём любая общедоступная, включая сотовую: базовые станции, недолго проработав от ИБП, штатно отключатся. Вслед за этим разрядятся смартфоны, что будет не очень большой проблемой, так как они всё равно ни для чего не будут нужны — разве что в качестве фонарика. Проводные телефоны тоже перестанут работать, так как современные АТС без электричества не функционируют. В очистившемся эфире останутся, пожалуй, только переговоры владельцев раций. Но ненадолго. А, следовательно, все мы окажемся в полном неведении относительно причин, продолжительности и масштабов блэкаута.

Встанет транспорт

Причём не только электрический. Выбравшись пешком из душных (ток воздуха там организуют исключительно движущиеся поезда) и тёмных тоннелей на поверхность, пассажиры метро, к примеру, обнаружат, что на дорогах царит хаос: светофоры выключились, машины встали в глухих пробках, и у них заканчивается бензин, а насосы, подающие топливо на заправках, работают от электричества.

Прекратится товарообмен

Не весь, конечно: кто-то станет продавать топливо, средства самообороны, еду, воду и медикаменты за наличный расчёт (и втридорога), понадеявшись, что ФНС простит нарушение правил торговли. На сколько хватит наших с вами запасов наличности? А безналичный расчёт и выдача средств со счетов тоже станет невозможна. Останется надеяться на натуральный обмен.

Врачи не смогут лечить

И определить, что с вами, зачастую тоже. Навыки проведения медицинских операций при свете керосиновой лампы (кстати, где и когда вы в последний раз видели керосиновую лампу?) и определения перелома на ощупь в последние десятилетия оказались заменены куда более полезными навыками обращения с аппаратами МРТ, ИВЛ и приборами для выполнения лапароскопических операций. А если даже определить получится, то не факт, что вам смогут помочь.

Власти и правоохранительные органы не смогут вмешаться

Конечно, какие-то средства коммуникации у них останутся, а также доступ к топливу и генераторам, походным кухням и прочим средствам выживания. Но во-первых, этого на всех не хватит, а во-вторых, быстро это всем не доставишь.

С наступлением ночи на города опустится тьма

А если блэкаут случится зимой, то и холод. Испуганные и измученные люди будут собираться у костров, чтобы обогреться, вскипятить воды и обменяться слухами, обороняя свои дома от тех, кто только и ждал чего-нибудь подобного, чтобы сбросить узы законности и приличий и поживиться за счёт слабых.

И если вы за городом, сильно лучше не будет

Уже хотя бы потому, что у вас невелики шансы там оказаться: 74% населения России живёт в городах, и даже если вы попытаетесь добраться до дачи, вас будут ждать все описанные выше проблемы: отсутствие транспорта, тепла (газификация сельской местности в России не дотягивает до 60%), пригодных к употреблению продуктов, медикаментов и медпомощи и опять-таки защиты.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы первыми читать наши материалы.

Читать дальше:

- 10 неожиданных мест, где используется ИБП

- Котики-вредители: чем они опасны и как спастись от угрозы?

- Лучшие практики шаманства в ИТ