Долой будки — дорогу газонам!

20 December 2018

На территории вокруг многоквартирного дома должно быть зелено и уютно. Парковки или скажем страшных бетонных будок неопределённого назначения быть не должно, считают многие покупатели жилья сегодня. Поэтому автомобили в хороших ЖК прячутся в паркингах, а «непонятные будки», на поверку оказывающиеся локальными электроподстанциями, переезжают с газона в цокольный этаж здания. И при этом делают это в полном соответствии с действующими стандартами безопасности — благодаря использованию современного электротехнического оборудования.

Группа компаний ПИК занимается строительством «Вавилова 4» и «Оранж Парк»
Группа компаний ПИК занимается строительством «Вавилова 4» и «Оранж Парк»

Освобождение придомовой территории за счёт уменьшения размера подстанции и отказа от её размещения в отдельно стоящем специальном сооружении — не мечта и не европейский опыт, а вполне реальный отечественный. Причём застройщики поступают так не только на небольших участках в центре города, но и в пригородах, где места куда больше: потому что бетонная будка — она везде бетонная будка.

Жилые комплексы в Москве показывают пример

Жилой массив бизнес-класса «Вавилова 4» расположен практически в центре Москвы недалеко от Ленинского проспекта, а комплекс «Оранж Парк» — в городе Котельники, в ближайшем Подмосковье. Группа компаний ПИК, занимающаяся строительством этих объектов, установила достаточно высокую планку качества при обустройстве придомовых территорий, исключающую размещение на них трансформаторных будок.

В современных жилых комплексах нет места трансофрматорным будкам на придомовых территориях
В современных жилых комплексах нет места трансофрматорным будкам на придомовых территориях

Такая концепция не оставляла выбора — на обоих объектах подстанции надо было устанавливать непосредственно в жилых зданиях. Это требование накладывало на электротехническое оборудование ряд принципиальных ограничений:

  • оборудование должно быть достаточно компактным, поскольку место в жилом доме ограничено;
  • техническое обслуживание оборудования должно быть достаточно простым, чтобы с ним справились работники управляющей компании (УК);
  • оборудование должно быть безопасным для жильцов и обслуживающего персонала.

На основании результатов анализа рынка специалисты ГК ПИК пришли к выводу, что большего всего их требованиям удовлетворяют компактные распределительные устройства Eaton Xiria.

Что получили жильцы?

Прежде всего — безопасность. Распределительные устройства Eaton Xiria не содержат гексафторида серы (элегаза), утечка которого наносит ущерб окружающей среде. Конечно, эрудированные люди скажут, что вопрос об угрозе этого вещества пока окончательно не решён. Но кому хочется ставить эксперименты на себе? Нет элегаза — нет проблемы.

Безопасность при обслуживании обеспечивается возможностью визуального контроля за заземлением кабеля и положением вакуумной камеры. Механические указатели и тяги отсутствуют, поэтому руками трогать особо нечего.

К тому же устройства Eaton Xiria не требуют специального обслуживания в течении 30-ти лет эксплуатации. По истечении же этого срока оборудование подлежит утилизации, которая обходится относительно дёшево из-за отсутствия того же элегаза.

Распределительное устройство Eaton Xiria
Распределительное устройство Eaton Xiria

Габариты Eaton Xiria таковы, что на основе этих устройств можно создавать компактные и вместе с тем достаточно мощные распределительные подстанции. А значит, новосёлы переедут в дома, система энергоснабжения которых реализована с большим запасом и сможет поддерживать и бытовую технику, и элементы «умного» дома.

Так, четырёхтрансформаторная подстанция жилого комплекса «Оранж Парк» основана на пятисекционных моноблоках Eaton Xiria, каждый из которых одновременно запитывает два трансформатора. Это даёт возможность жильцам расширять спектр используемых ими бытовых устройств, не опасаясь возможных перегрузок энергосети.

Да и сотрудники УК довольны. Они могут быть уверены, что в момент пиковых нагрузок дома не останутся без электричества. К тому ж, использование моноблоков исключает установку кабельных перемычек, которые являются наиболее вероятными точками отказа.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы читать новые материалы.